Этим рецептом со мной поделилась наш Поварёнок, и просто замечательный человечек, Мариночка (ved-marina), за что ей огромная благодарность! Это её семейный рецепт. С позволения автора, и я решила поделиться со всеми, этим домашним рецептом, с душевным, уютным названием. Делала впервые! Люблю новые вкусы и эксперименты! Присоединяйтесь! Готовим и пробуем вместе!!!
P.S. Расскажу, как делала я, а в конце публикации напишу рецепт таким, каким дала мне его Марина!
Ингредиенты для «Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"»:
На одну 1 литровую банку понадобится
-
Патиссон
(Сколько войдёт. Мне понадобилось 1.35 чистого веса НА ТРИ ЛИТРОВЫЕ БАНКИ) -
Укроп
(пару веточек)
—
по вкусу -
Семена укропа
—
0,5 ч. л. -
Петрушка
(пару веточек)
—
по вкусу -
Мята
(2-3 листика ; у меня сухая)
—
по вкусу -
Перец чили
(2-3 колечка)
—
по вкусу -
Лист лавровый
(1 шт)
—
по вкусу -
Перец черный
(5 горошин)
—
по вкусу -
Перец душистый
(3 горошины)
—
по вкусу
Рассол на 1,5 л воды
-
Соль
(без горки)
—
3 ст. л. -
Сахар
(без горки)
—
4 ст. л. -
Уксус
(9% 45 мл)
—
9 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
474.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
116.2 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
18.4 г
Рецепт «Маринованные патиссоны "Солнышко зимой"»:
Нам понадобятся вот такие ингредиенты. Патиссоны желательно взять жёлтые, не сильно перезрелые. Мята предпочтительнее свежая, но можно и сухая. Укроп на выбор, что у кого есть — зонтики; семена; веточки с листиками. Другие специи брать не рекомендуется.
Патиссоны моем, отрезаем хвостики, вырезаем "погрешности" и разрезаем вдоль плода на сегменты. Если у вас есть маленькие, молоденькие патиссоны, то оставляем их целиком, или делим пополам.
У меня патиссоны были "бальзаковского возраста" )), с большими семечками, поэтому серединку я вырезала. Плоды "постарше", лучше не брать. У них очень толстая кожица и пористая мякоть. Патиссоны должны нарезаться без особых усилий. Перезрелые патиссоны очень вкусно потушить с луком, морковью и томатом!
Затем патиссоны нарезаем удобными для вас кусочками.
В стерилизованные баночки кладём указанные в ингредиентах специи, плотно наполняем ломтиками патиссон и заливаем кипятком на 20 мин, прикрыв банки крышками. Затем надеваем на банки специальную крышку, сливаем жидкость в кастрюльку и замеряем. У меня из трёх баночек получилось 1.4 л. Добавила 100 г воды, указанное количество соли и сахара и поставила на огонь. Рассол закипел, добавляем уксус, перемешиваем, быстро разливаем по баночкам и закатываем. Простите, но фото этих шагов я сделать забыла...
Банки ставим под шубу до полного остывания. Патиссоны должны получиться хрустящие, пикантные, со сладковатым вкусом и приятным послевкусием! Верю на слово! Буду ждать зимы!
В чистую банки, ёмкостью 0,7-0,8 л, кладём по 1-2 зонтика укропа/веточек/1ч. л семян/,
веточку петрушки, 2 листика мяты /1ч. л. сухой/, 3-4 горошины перца, 1 лавр. лист, 2-3 колечка чили, патиссоны (сколько войдет). Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 мин. Воду слить в мерный стакан, потом в кастрюлю. Добавить соль+сахар, закипит влить 1 ч. л. 70% эссенции /6ст. л. уксуса 9%/. Горячим маринадом залить патиссоны. Закрутить, перевернуть, укрыть.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли + 2,5-3 ст. л. сахара (зависит от сладости сахара).
Если будете использовать эссенцию, то рекомендуется добавлять её не в маринад, а непосредственно в банки, по 1 ч. л. на каждую 0,7-0,8 л. банку. Вы можете закрыть хотя бы одну баночку на пробу, исходя из вышеуказанных пропорций.
Этому рецепту уже больше полувека. По нему готовила ещё бабушка Марины, а теперь лет 30 готовит и сама Марина! А бабушкины рецепты не вкусными не бывают!
Всем приятного аппетита и вкусной зимы!
Источник: povarenok.ru