Очень нежный, ароматный запечённый паштет – террин – для тех, кому нравятся нестандартные сочетания с мясом. Готовим мясо с сухофруктами: вишней, изюмом, клюквой, черносливом – варим, тушим, измельчаем и в духовке запекаем. Террин – традиционное блюдо на Рождество и Новый год в кухне некоторых европейских стран.
Продукты (на 10 порций)
Свинина (шея) — 700 г
Сало копчёное со шкуркой — 50 г
Печень куриная — 100 г
Смесь сухофруктов (изюм, чернослив, вишня, клюква) — 100 г
Лук репчатый — 220 г (2 шт.)
Морковь — 180 г (1 шт.)
Коньяк — 50 мл
Масло сливочное — 50 г
Яйца — 2 шт.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки
Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Перец душистый молотый – 0,5 ч. ложки
Гвоздика молотая – 0,25 ч. ложки
Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
Перец душистый горошком — 4 шт.
Соль — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Мясной террин с сухофруктами (в духовке)
Подготавливаем необходимые продукты.
Мясо вымываем.
Сухофрукты тщательно промываем тёплой водой.
Лук и морковь очищаем и вымываем.
Смесь специй для террина можно заменить любой другой приправой на ваш вкус.
В состав моей приправы входят следующие молотые пряности:
— мускатный орех (0,25 ч. ложки),
— кориандр (0,5 ч. ложки),
— чёрный перец (0,5 ч. ложки),
— перец душистый молотый (0,5 ч. ложки),
— гвоздика (0,25 ч. ложки).
В процессе приготовления понадобится форма для запекания (у меня прямоугольная форма для кексов размером 23×10х6,5 см) и пергаментная бумага.
Морковь разрезаем на 8 частей.
Мясо, копченое сало, морковь, перец чёрный и душистый горошком помещаем в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воду, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса, 60 минут.
Сухофрукты заливаем коньяком и даём настояться.
Когда мясо будет готово (у меня мясо варилось 1 час), добавляем куриную печень и варим 1-2 мин. Затем убираем с огня и оставляем остывать.
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Лук нарезаем полукольцами.
В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Сливаем с сухофруктов коньяк в сковороду с обжаренным луком. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Чернослив разрезаем на небольшие кусочки.
С остывшего сала снимаем шкурку.
Мясо, сало, морковь и печень нарезаем средними кусочками и вместе с луком измельчаем 2 раза при помощи мясорубки или в блендере.
К перемолотой массе добавляем сухофрукты, соль, приправу для террина (2 ч. ложки) и перемешиваем.
Добавляем в фарш яйца и перемешиваем.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в форму подготовленную мясную массу, разравниваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, запекаем 1 час.
Красивый, румяный террин готов.
Остужаем и аккуратно извлекаем из формы.
Разрезаем террин порционно и подаём охлаждённым. Блюдо можно украсить листьями салата.
Уместным будет такой террин на рождественском или новогоднем столе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com