Для теста:
Мука пшеничная — 500 г
Вода — 360 мл
Дрожжи сухие — 6 г (1,5 ч. ложки)
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ст. ложки
*
Для соуса:
Помидоры (можно консервированные) — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Масло сливочное — 80 г
*
Моцарелла или другой сыр — 360 г
Зелень базилика — по вкусу
Масло растительное — для смазывания противня
Пицца — символ Италии. Красный цвет томатного соуса, белый — сыра моцарелла, зелёный — листьев базилика – это цвета итальянского флага.
*
Готовый томатный соус для пиццы можно хранить в холодильнике пару дней.
Тесто можно заморозить на потом, как полуфабрикат.
Видео рецепт
Итальянская пицца с сыром
Пошаговый фото рецепт
Итальянская пицца с сыром
Подготавливаем продукты для простой итальянской пиццы.
Как приготовить итальянскую пиццу:
Прежде всего, поставим опару для теста. В 60 миллилитров воды (комнатной температуры) добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 100 грамм муки. Хорошо перемешиваем до получения однородной смеси. Закрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 (до 20) часов для брожения.
Через 12 часов опара готова. Можно приступать к приготовлению теста.
В миску миксера насыпаем 400 граммов муки и, перемешивая на малой скорости, добавляем 0,5 столовой ложки соли, одну чайную ложку дрожжей и 300 миллилитров воды. Перемешиваем до получения однородного теста.
Не переставая перемешивать, постепенно по одной ложке добавляем опару, и после этого по чуть-чуть вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вымешиваем ещё 5 минут.
Готовое тесто выкладываем в посыпанную мукой миску, накрываем плёнкой и оставляем приблизительно на один час для расстойки.
Приготовим соус. У одного килограмма помидоров вырезаем плодоножки и с обратной стороны делаем надрез крест-накрест. Опускаем помидоры в кипящую воду на 10-30 секунд, в зависимости от зрелости помидоров. Перекладываем помидоры в холодную воду и очищаем от кожицы.
Нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Нарезанные помидоры выкладываем на сковородку с толстым дном, добавляем 80 грамм сливочного масла и надрезанную крест-накрест луковицу, добавляем одну чайную ложку соли. Зажигаем под сковородкой огонь, доводим до кипения и тушим один час, на маленьком огне, время от времени перемешивая.
Через один час вынимаем и выбрасываем луковицу. Соус пробуем и при необходимости добавляем соль и сахар.
Подошедшее тесто выкладываем на стол присыпанный мукой, придаём руками плоскую форму и собираем к середине, поочерёдно заворачивая стороны теста, друг на друга.
Тесто конечно можно просто обмять. Но именно этот способ просто хорошее тесто делает необыкновенным. (Работая с тестом, не злоупотребляйте мукой.)
Возвращаем тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем ещё на один час.
Через час тесто хорошо поднялось. Выкладываем на доску, присыпанную мукой, делим на четыре части. Слегка подмешиваем, придавая круглую форму, и накрываем полотенцем на 20 минут.
Через 20 минут разминаем каждый кусок руками, придавая форму плоской лепёшки.
Перекладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Смазываем тонким слоем томатного соуса. Сверху раскладываем 90 грамм измельчённого сыра моццарелла.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов 6-8 минут. Готовую пиццу выкладываем на блюдо, посыпаем листиками базилика. Подаём пиццу к столу.
Источник: russianfood.com