Итальянская пицца с сыром

Для теста:

Мука пшеничная — 500 г

Вода — 360 мл

Дрожжи сухие — 6 г (1,5 ч. ложки)

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ст. ложки

*

Для соуса:

Помидоры (можно консервированные) — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1 ч. ложка

Масло сливочное — 80 г

*

Моцарелла или другой сыр — 360 г

Зелень базилика — по вкусу

Масло растительное — для смазывания противня

Пицца — символ Италии. Красный цвет томатного соуса, белый — сыра моцарелла, зелёный — листьев базилика – это цвета итальянского флага.

*

Готовый томатный соус для пиццы можно хранить в холодильнике пару дней.

Тесто можно заморозить на потом, как полуфабрикат.

Видео рецепт

Итальянская пицца с сыром

Пошаговый фото рецепт

Итальянская пицца с сыром

Итальянская пицца с сыром

Подготавливаем продукты для простой итальянской пиццы.

Итальянская пицца с сыром

Как приготовить итальянскую пиццу:

Прежде всего, поставим опару для теста. В 60 миллилитров воды (комнатной температуры) добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 100 грамм муки. Хорошо перемешиваем до получения однородной смеси. Закрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 (до 20) часов для брожения.

Итальянская пицца с сыром

Через 12 часов опара готова. Можно приступать к приготовлению теста.

Итальянская пицца с сыром

В миску миксера насыпаем 400 граммов муки и, перемешивая на малой скорости, добавляем 0,5 столовой ложки соли, одну чайную ложку дрожжей и 300 миллилитров воды. Перемешиваем до получения однородного теста.

Итальянская пицца с сыром

Не переставая перемешивать, постепенно по одной ложке добавляем опару, и после этого по чуть-чуть вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вымешиваем ещё 5 минут.

Итальянская пицца с сыром

Готовое тесто выкладываем в посыпанную мукой миску, накрываем плёнкой и оставляем приблизительно на один час для расстойки.

Итальянская пицца с сыром

Приготовим соус. У одного килограмма помидоров вырезаем плодоножки и с обратной стороны делаем надрез крест-накрест. Опускаем помидоры в кипящую воду на 10-30 секунд, в зависимости от зрелости помидоров. Перекладываем помидоры в холодную воду и очищаем от кожицы.

Итальянская пицца с сыром

Нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Итальянская пицца с сыром

Нарезанные помидоры выкладываем на сковородку с толстым дном, добавляем 80 грамм сливочного масла и надрезанную крест-накрест луковицу, добавляем одну чайную ложку соли. Зажигаем под сковородкой огонь, доводим до кипения и тушим один час, на маленьком огне, время от времени перемешивая.

Итальянская пицца с сыром

Через один час вынимаем и выбрасываем луковицу. Соус пробуем и при необходимости добавляем соль и сахар.

Итальянская пицца с сыром

Подошедшее тесто выкладываем на стол присыпанный мукой, придаём руками плоскую форму и собираем к середине, поочерёдно заворачивая стороны теста, друг на друга.

Итальянская пицца с сыром

Тесто конечно можно просто обмять. Но именно этот способ просто хорошее тесто делает необыкновенным. (Работая с тестом, не злоупотребляйте мукой.)
Возвращаем тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем ещё на один час.

Итальянская пицца с сыром

Через час тесто хорошо поднялось. Выкладываем на доску, присыпанную мукой, делим на четыре части. Слегка подмешиваем, придавая круглую форму, и накрываем полотенцем на 20 минут.

Итальянская пицца с сыром

Через 20 минут разминаем каждый кусок руками, придавая форму плоской лепёшки.

Итальянская пицца с сыром

Перекладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Смазываем тонким слоем томатного соуса. Сверху раскладываем 90 грамм измельчённого сыра моццарелла.

Итальянская пицца с сыром

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов 6-8 минут. Готовую пиццу выкладываем на блюдо, посыпаем листиками базилика. Подаём пиццу к столу.

Источник: russianfood.com