Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Сегодня я к вам с рецептом простого пирога на кефире, с осенними грушами и пряностями. Сверху пирог посыпается штрейзелем — песочным тестом-крошкой. С приготовлением этого пирога справится и ребенок: всё смешал — и в духовку! Грушевый пирог получается ароматным, сочным и очень вкусным. Кусочек такого пирога скрасит ваше чаепитие в хмурый осенний день!

Продукты (на 8 порций)

Груши — 350 г (1,5-2 шт.)

Кефир — 250 мл (1 стакан)

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное (растопленное) — 80 г

Сахар — 100 г

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Сода — 1 ч. ложка

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки

Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки

Корица молотая — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

*

Для песочной крошки:

Масло сливочное (охлаждённое) — 50 г

Мука — 50 г

Сахар — 3 ст. ложки

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Для смазывания формы:

Масло растительное или сливочное

Видео рецепт

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Пошаговый фото рецепт

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Подготавливаем необходимые продукты.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Отдельно взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

В кефире гасим соду и добавляем кефир ко взбитым яйцам. Взбиваем миксером.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и добавляем в яично-кефирную массу. Перемешиваем лопаткой.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Соединяем смесь сухих ингредиентов и жидкую смесь.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Перемешиваем тесто лопаткой до однородности.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Груши нарезаем небольшими кубиками. Шкурку не очищаем.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Вмешиваем нарезанные груши в тесто.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем форму маслом.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Отправляем тесто в подготовленную форму.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Готовим песочную крошку-штрейзель (крамбл): холодное сливочное масло режем кусочками, добавляем сахар, муку, корицу и перетираем всё руками до образования крошки.

Грушевый пирог на кефире, с песочной крошкой

Посыпаем грушевый пирог штрейзелем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовому пирогу с грушами даём остыть в форме примерно полчаса, затем вынимаем из формы и подаем.
Всем приятного чаепития!

Источник: russianfood.com