Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Для бульона:

Свинина (лопатка) — 250 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 1-2 шт.

Соль — 2-2,5 ч. ложки (по вкусу)

Вода — 2-2,5 л

*

Фасоль консервированная (или отваренная) — 130 г

Свёкла — 150 г (1 шт.)

Капуста белокочанная — 150 г (¼ шт.)

Картофель — 300 г (2 шт.)

Лук репчатый — 80 г (1 шт.)

Морковь — 60 г (1 шт.)

Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Сметана жирная — 100 г

Томатная паста — 1,5 ст. ложки

Уксус столовый 9% — 0,5 ст. ложки

Сахар — 0,5 ст. ложки

Зелень свежая — несколько веточек

Пошаговый фото рецепт

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Для начала приготовим бульон. Свинину (у меня лопатка, но можно использовать любую часть, в том числе и мясо на кости) заливаем в кастрюле водой, добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Солим и отвариваем 40-60 минут. Затем мясо вынимаем, а бульон процеживаем и возвращаем на огонь.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Очищенную свёклу натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем свёклу в течение 15 минут.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Очищенный лук нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем в сковороде оставшееся растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем ещё минуты 3.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Добавляем к луку с морковью томатную пасту и 50 г сметаны.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Обжариваем минуты 3.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем полосками.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Мясо из бульона разбираем на кусочки.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

В кипящий бульон кладем мясо, картофель, капусту и консервированную фасоль. Доводим до кипения и варим около 20 минут, до готовности картофеля.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Добавляем в борщ обжаренную свеклу, зажарку, оставшуюся сметану, уксус и всыпаем сахар. Солим и перчим по вкусу.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Доводим до кипения и снимаем борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться 10-15 минут.

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Измельчаем свежую зелень.
Борщ со свининой, фасолью и сметаной подаём, посыпав зеленью.
Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com