Продукты
Рулька (свиная голяшка) — 1 шт. (у меня 1,5 кг)
Пиво тёмное — 2 л
Чеснок — 3 крупных зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей черешковый — 1 стебель
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Кориандр в зернах — 15 горошин
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец острый красный молотый — ¼ ч. л.
Перец сладкий красный молотый — ½ ч. л.
Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
Мёд — 1 ч. л.
Горчица (приправа) — ½ ч. л.
Масло растительное — для смазывания формы
Видео рецептРулька в тёмном пиве
Пошаговый фото рецептРулька в тёмном пиве
Рульку тщательно промываем.
Чеснок нарезаем слайсами (разрезаем крупные зубчики на 3-4 части).
Делаем на рульке надрезы в глубину и шпигуем мясо чесноком.
Перекладываем в кастрюлю и заливаем рульку пивом так, чтобы оно полностью её покрыло. Оставляем на 2 часа.
Лук промываем и разрезаем на 4 части. Морковь очищаем и нарезаем кусочками. Стебель сельдерея нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем к рульке в пиве лук, морковь и сельдерей.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, кориандр, черный и душистый перец, красный острый и сладкий перец, соль (по соли смотрите на свой вкус — бульон должен быть слегка пересоленным).
Отправляем кастрюлю на огонь. Ждем закипания и собираем пену. Убавляем огонь до умеренного, накрываем крышкой и варим рульку в пиве 2 часа (в зависимости от размера рульки может понадобиться больше или меньше времени, у меня рулька весом 1,5 кг варилась два часа).
Готовим соус для смазывания рульки. Для этого в миску вливаем 1 половник горячего бульона, в котором варилась рулька. Добавляем мед и горчицу. Перемешиваем.
Достаем рульку и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Хорошенько обмазываем рульку приготовленным медово-горчичным соусом.
Отправляем рульку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Каждые 15 минут смазываем рульку соусом.
Рулька готова. Я подаю ее с соленьями и свежими овощами, а также с горчицей, чесноком и зеленым луком.
Рулька в пиве, запечённая с мёдом и горчицей, получается неимоверно ароматной, сочной и вкусной!
Источник: russianfood.com