Воздушная манная запеканка на молоке

Если вы устали от однообразия завтраков, советую присмотреться к этому воздушному маннику с яркой корочкой, которая образуется в результате смазывания смесью желтка и сметаны. Такой манник получается вкусным и нежным, в нем совсем немного сахара, поэтому подавать его идеально с мёдом, сгущенкой или любым другим сладким соусом.

Продукты (на 6 порций)

Молоко — 500 мл (2,5 стакана)

Вода — 400 мл (2 стакана)

Крупа манная — 180 г (1 стакан)

Яйца — 2 шт.

Сахар — 40 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

*

Сметана 10-15 % — 40 г

Желток — 1 шт.

*

Для подготовки формы:

Масло сливочное или растительное — 1-2 ст. ложки

Крупа манная — 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Воздушная манная запеканка на молоке

Воздушная манная запеканка на молоке

Подготовьте продукты по списку.
Для измерения объёма основных продуктов я использовала 200 мл стакан.

Воздушная манная запеканка на молоке

В кастрюльке или сотейнике соедините молоко и воду. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения.

Воздушная манная запеканка на молоке

Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу. Продолжая помешивать, доведите массу до кипения и варите ещё примерно 2-3 минуты.

Воздушная манная запеканка на молоке

Затем снимите кашу с нагрева и остудите до тёплого состояния. Чтобы каша быстрее остывала, её можно переложить в другую ёмкость.

Воздушная манная запеканка на молоке

Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Разбейте яйца и аккуратно отделите белки от желтков.

Воздушная манная запеканка на молоке

К желткам добавьте сахар и ванильный сахар.

Воздушная манная запеканка на молоке

Взбейте венчиком или миксером до побеления и увеличения в объёме.

Воздушная манная запеканка на молоке

Белки взбейте миксером на высокой скорости примерно 3-4 минуты, до пышности и плотных пиков.

Воздушная манная запеканка на молоке

В остывшую манную кашу добавьте желтковую массу и тщательно перемешайте.

Воздушная манная запеканка на молоке

В два приёма, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, введите взбитые белки в манную смесь.

Воздушная манная запеканка на молоке

Форму для выпечки (у меня размером 20×25 см) смажьте сливочным или растительным маслом и присыпьте манкой (или просто выстелите бумагой для выпечки).
Заполните форму подготовленной массой и разровняйте поверхность.

Воздушная манная запеканка на молоке

Приготовьте заливку. Для этого в отдельной ёмкости соедините сметану и яичный желток. Перемешайте.

Воздушная манная запеканка на молоке

Аккуратно распределите заливку поверх манной массы.
Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-35 минут.

Воздушная манная запеканка на молоке

Затем достаньте форму из духовки и дайте готовому маннику остыть.

Воздушная манная запеканка на молоке

Воздушная манная запеканка на молоке готова! Разрежьте её на порционные кусочки и подавайте к столу. Такая нежная запеканка одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com