Я очень люблю готовить открытые французские пироги из песочного теста с мясной, грибной или рыбной начинкой. Киш — это отличный вариант оригинального угощения для большой компании. Сегодня выпекаю как раз такой, вкусный и сытный пирог из рассыпчатого сметанного теста с нежной и сочной грибной начинкой.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Сметана — 100 г
Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Мука — 120 г
Соль — на кончике ножа
*
Для начинки:
Шампиньоны — 300 г
Сметана — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сыр твёрдый — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Зелень свежая (укроп и петрушка) — 3-4 веточки
Пошаговый фото рецепт
Киш с жареными грибами и зеленью
Подготовьте всё для пирога.
Сливочное масло должно быть мягким — незадолго до начала приготовления поместите его в тепло.
Луковицу очистите и вымойте.
Шампиньоны можно просто очистить от кожицы.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
К сливочному маслу добавьте сметану, соль и муку (чуть меньше стакана объёмом 200 мл).
Лопаткой соедините все ингредиенты теста в однородный шар.
Застелите разъёмную форму (диаметр моей формы 19 см) пергаментом. Распределите тесто в форме равномерным слоем толщиной примерно 0,3 см, формируя бортик.
Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Можно наколоть дно вилкой, чтобы тесто не поднялось при выпекании.
Шампиньоны нарежьте крупными кусочками, репчатый лук — мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём лук до прозрачности.
Добавьте в сковороду шампиньоны и обжаривайте вместе с луком до готовности, около 8-10 минут.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень мелко нарежьте (я решила использовать только укроп).
Для заливки соедините в миске сметану, соль и яйца. Перемешайте венчиком.
В форму с подготовленной основой из теста выложите луково-грибную начинку.
Сверху распределите свежую зелень.
Залейте начинку сметанно-яичной смесью.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Затем присыпьте верх пирога натёртым сыром.
Верните киш в духовку и выпекайте ещё 10 минут.
Киш с обжаренными грибами и зеленью готов.
Раскройте разъёмную форму и остудите пирог перед подачей.
Хрустящие края теста отлично сочетаются с сочной грибной начинкой.
Обязательно приготовьте такой пирог, это совсем несложно, а результат отличный всегда!
Источник: russianfood.com