Ингредиенты
Пиво светлое — 200 мл
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Сахар — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л. (+ 50 мл для жарки)
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 400 г
Получается 4 лепёшки
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления лепешек на пиве на сковороде — перед вами.
В глубокую миску налейте пиво (можно прямо из холодильника), добавьте соль, сахар, растительное масло и куриное яйцо. С помощью венчика перемешайте всё до однородного состояния.
Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому добавляйте её не всю сразу, а небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
После чего разделите его на четыре равные части. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепёшку, толщиной около 1 см.
На поверхности лепёшек сделайте сквозные проколы вилкой или ножом (как на фото). Это нужно для того, чтобы во время жарки тесто не вздувалось и не пузырилось. Накройте заготовки кухонным полотенцем и дайте им «отдохнуть» 10-15 минут.
По истечению времени разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лепёшку.
Жарьте её на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивого золотистого цвета. Если огонь будет слишком сильным, верхнее тесто быстро подгорит, а внутри останется сырым. Аналогичным образом обжарьте все заготовки.
Лепёшки на пиве получаются очень вкусными и пышными, у них мягкий пористый мякиш и румяная корочка. Подавать их лучше всего в тёплом виде, как дополнение к первым блюдам, со сметанным или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Аймкук