Ингредиенты
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 120 г
Дрожжи сухие — 10 г
Сахар — 90 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — щепотка
Джем — 2-3 ст.л.
Для смазывания:
Яичный желток — 1 шт.
Вода — 1 ч.л.
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для булочек-цветочков из дрожжевого теста с джемом в середине. Масло сливочное выложить на стол примерно за час до начала работы, чтобы оно стало мягким. Молоко должно быть теплым, поэтому можно немного подогреть на плите, примерно до температуры в 37 градусов.
Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи, засыпать две столовые ложки сахара и 100 г муки.
Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси, которая похожа по консистенции на нежирную сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.
За это время успеем приготовить сдобу. В миску выложить мягкое масло и засыпать оставшийся сахар.
Взбить миксером до получения кремообразного состояния. Вбить яйца.
Вновь перемешать смесь миксером до соединения всех ингредиентов. Сдоба готова.
Опара подошла — она увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.
В миску к опаре добавить сдобную смесь. Перемешать.
Туда же добавить соль и частями просеивать муку, производя замес сначала ложкой.
А затем продолжить замес руками. В итоге у нас должно получиться очень мягкое тесто, почти не прилипающее к рукам. Возможно, для достижения нужной консистенции потребуется немного добавить муки. Отставим миску с тестом в теплое место на 1 час подходить.
Через час тесто увеличилось в несколько раз в объеме.
От общей массы теста отщипнуть кусочек весом в 100 г. Скатать из него шарик, положить на рабочую поверхность, в середину вставить любую круглую трубочку (у меня — кондитерский переходник диаметром 2,5 см), надавить, но не до конца.
Теперь ножом разрезать тесто на 6 равных частей вокруг трубочки, как на фото.
Концы разрезанных частей теста соединить пальцами в виде цветочного лепестка.
Вытащить трубочку из заготовки булочки и переложить на противень, застеленный пищевым пергаментом. Таким образом сформировать заготовки булочек-цветочков из всего теста. Серединку каждой заготовки булочки заполнить джемом, а лепестки смазать смесью желтка и чайной ложки воды.
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до золотистого румянца.
Дрожжевые булочки-цветочки с джемом получаются очень красивыми, мягкими и вкусными. Приятного аппетита!
Аймкук