Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука — 500 г

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 120 г

Дрожжи сухие — 10 г

Сахар — 90 г

Яйцо — 2 шт.

Соль — щепотка

Джем — 2-3 ст.л.

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.

Вода — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для булочек-цветочков из дрожжевого теста с джемом в середине. Масло сливочное выложить на стол примерно за час до начала работы, чтобы оно стало мягким. Молоко должно быть теплым, поэтому можно немного подогреть на плите, примерно до температуры в 37 градусов.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Приготовим опару. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи, засыпать две столовые ложки сахара и 100 г муки.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси, которая похожа по консистенции на нежирную сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

За это время успеем приготовить сдобу. В миску выложить мягкое масло и засыпать оставшийся сахар.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Взбить миксером до получения кремообразного состояния. Вбить яйца.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Вновь перемешать смесь миксером до соединения всех ингредиентов. Сдоба готова.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Опара подошла — она увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

В миску к опаре добавить сдобную смесь. Перемешать.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Туда же добавить соль и частями просеивать муку, производя замес сначала ложкой.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

А затем продолжить замес руками. В итоге у нас должно получиться очень мягкое тесто, почти не прилипающее к рукам. Возможно, для достижения нужной консистенции потребуется немного добавить муки. Отставим миску с тестом в теплое место на 1 час подходить.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Через час тесто увеличилось в несколько раз в объеме.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

От общей массы теста отщипнуть кусочек весом в 100 г. Скатать из него шарик, положить на рабочую поверхность, в середину вставить любую круглую трубочку (у меня — кондитерский переходник диаметром 2,5 см), надавить, но не до конца.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Теперь ножом разрезать тесто на 6 равных частей вокруг трубочки, как на фото.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Концы разрезанных частей теста соединить пальцами в виде цветочного лепестка.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Вытащить трубочку из заготовки булочки и переложить на противень, застеленный пищевым пергаментом. Таким образом сформировать заготовки булочек-цветочков из всего теста. Серединку каждой заготовки булочки заполнить джемом, а лепестки смазать смесью желтка и чайной ложки воды.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Выпекать булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до золотистого румянца.

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки-цветочки с джемом получаются очень красивыми, мягкими и вкусными. Приятного аппетита!

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Аймкук

iamcook.ru