Толстые дрожжевые блины на молоке

Молоко — 650 мл

Мука пшеничная — 550 г

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 60-80 г (или по вкусу)

Дрожжи свежие — 20 г

Соль — 1/3 ч. ложки

Масло растительное (для жарки) — 50-70 мл

*

Для подачи (по желанию):

Сметана/джем/варенье — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Толстые дрожжевые блины на молоке

Толстые дрожжевые блины на молоке

Подготовьте продукты по списку.
Молоко подогреваем до тёплого состояния (около 35 градусов).

Толстые дрожжевые блины на молоке

Готовим опару.
В миску наливаем примерно 200 мл тёплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Затем добавляем дрожжи (предварительно их раскрошив).

Толстые дрожжевые блины на молоке

Перемешиваем и добавляем 3-4 ст. ложки муки.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Тщательно перемешиваем венчиком.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим опару на 15-20 минут в тёплое место для подъёма. Когда опара увеличится в объёме и начнет пузыриться — она готова.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Сливочное масло растапливаем удобным способом (в микроволновке или на водяной бане), слегка остужаем и добавляем в опару. Также добавляем яйца, оставшийся сахар, соль и оставшееся молоко.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Частями, каждый раз перемешивая, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Можно замешивать тесто рукой, ложкой или миксером на слабых оборотах.

Толстые дрожжевые блины на молоке

По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану или густой кефир.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Тесто накрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Выливаем в сковороду около 1-2 половника теста и распределяем по сковороде слоем толщиной примерно 1 см.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Накрываем крышкой и жарим блин примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Таким же образом готовим остальные блины, не забывая каждый раз смазывать сковороду растительным маслом.

Толстые дрожжевые блины на молоке

Толстые дрожжевые блины на молоке готовы. Перекладываем их на тарелку и подаём к столу, по желанию дополнив сметаной, джемом или вареньем.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com