Опавший шоколадный пирог готовится без пшеничной муки, разрыхлителя и дрожжей. Его влажная и достаточно плотная, похожая на текстуру суфле, пористость – заслуга хорошо взбитых белков. Подсушенный верх пирога трескается и опадает, а серединка иногда проваливается – именно поэтому пирог называют «опавшим» или «упавшим». Сочетание оливкового масла первого холодного отжима с тёмным шоколадом наделяет пирог богатым сложным вкусом. Такой пирог подойдёт для уютного семейного праздника.
Продукты (на 6 порций)
Шоколад чёрный — 200 г
Масло оливковое (первого холодного отжима) — 100 мл + для подготовки формы
Яйца — 5 шт.
Миндальные хлопья — 3 ст. ложки + для украшения (по желанию)
или мука миндальная (или другая из орехов или семян) — 40 г
Сахар — 200 г
Соль (морская) — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Ванилин (по желанию) — 1 щепотка
Какао-порошок (для подготовки формы) — 1 ч. ложка
Сахарная пудра для украшения (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Опавший шоколадный пирог с миндальной мукой, на оливковом масле
Подготовьте все ингредиенты. Шоколад лучше использовать чёрный, он придаст готовому пирогу более насыщенный вкус.
Растопите шоколад на водяной бане. Для этого нужно поставить миску с ломтиками шоколада на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.
Растопленный шоколад снимите с кастрюли и остудите.
Пока шоколад остывает, приготовьте из миндальных хлопьев муку. Для этого поместите миндаль в чашу кофемолки.
Измельчите хлопья в порошок. Если у вас есть миндальная мука, эти два пункта можно пропустить.
В миску с растопленным шоколадом влейте оливковое масло.
Отделите белки яиц от желтков, белки поместите в чашу блендера для взбивания.
К желткам добавьте морскую соль.
В миску к шоколаду и маслу добавьте желтки с солью, миндальную муку, примерно половину сахара и ванилин.
Перемешайте ингредиенты в миске венчиком.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Белки взбейте в крепкую пену. Понемногу всыпайте оставшийся сахар, продолжая взбивать.
Затем добавьте 1-2 ст. ложки белков в шоколадную массу и аккуратно перемешайте.
Взбитые белки введите в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой снизу вверх, стараясь сохранить пузырьки.
Тесто получилось пенистым. С лопатки шоколадная масса стекает широкой струйкой.
Разъёмную форму для выпечки диаметром 22-24 см смажьте оливковым маслом и припылите какао-порошком.
Перелейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте шоколадный пирог 40 минут, до готовности.
Готовность проверяется заострённой деревянной палочкой – ею нужно проткнуть пирог в центре. Если палочка выходит сухой и чистой – пирог готов.
Пирог очень хорошо поднялся, поверхность немного треснула. Остудите пирог в форме.
За время остывания верх пирога опадёт, могут добавиться трещинки.
Аккуратно извлеките пирог на разделочную доску или тарелку, украсьте миндальными хлопьями или сахарной пудрой.
Остывший пирог разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Если вы ищете простой рецепт выпечки с глубоким вкусом тёмного шоколада, то рецепт опавшего шоколадного пирога именно то, что вам нужно!
Источник: russianfood.com