Запечённый картофель с обжаренным беконом, сыром и зелёным луком можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусная картофельно-сливочная масса в оболочке из хрустящей корочки обязательно понравится сторонникам картофельных блюд с некой «изюминкой».
Продукты (на 5 порций)
Картофель (крупный) — 5 шт. (700 г)
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Бекон — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Сметана — 120 г
Лук зелёный — 5-6 перьев
Сыр твёрдый — 100 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,1 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом
Подготовьте всё для блюда.
Картофель очень тщательно вымойте щеткой, так как мы будем запекать его в кожуре.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Вымытый картофель положите в жаропрочную форму, смажьте со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите.
Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Достаньте и слегка остудите.
Бекон нарежьте небольшими кусочками и положите на сухую разогретую сковородку.
Обжаривайте бекон на сильном огне 2-3 минуты до хрустящей корочки и вытапливания жира.
Снимите с огня и немного остудите обжаренный бекон.
Остывший картофель разрежьте на половинки, ложкой извлеките большую часть мякоти, стараясь не повредить кожицу.
Мякоть картофеля сложите в миску.
Подготовленные половинки снова положите в жаропрочную форму.
Зелёный лук вымойте и обсушите.
Для начинки мелко порубите зелёный лук, сыр натрите на мелкой тёрке.
Картофель растолките в пюре.
Добавьте к нему обжаренный бекон вместе с жиром, зелёный лук, сыр (оставьте 3 ст. ложки для сырной «шапочки»), сметану, мягкое сливочное масло, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте картофельно-сметанную массу и наполните ею половинки картофеля.
Сверху на каждую половинку картофеля с начинкой положите 1 ч. ложку натёртого сыра. Поставьте в горячую духовку.
Запекайте картофель при 200 градусах 10-15 минут, до расплавления сыра.
Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом, готов.
Подавайте блюдо горячим, тогда сырная «шапочка» аппетитно тянется за вилкой.
Сытный картофель отлично сочетается с сыром и беконом.
К блюду мясо можно и не подавать, а вот солёный огурчик будет очень кстати.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com