Сверхсытное блюдо из вполне доступных продуктов — гороховая каша с колбасой. Питательная гороховая каша за счёт добавления кусочков колбасы, обжаренных с луком, получается невероятно ароматной и питательной — простой, вкусный и бюджетный обед.
Продукты (на 2 порции)
Горох сушёный — 200 г
Колбаса варёно-копчёная — 150-180 г
Лук репчатый — 85 г (1 шт.)
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Гороховая каша с колбасой
Подготовим продукты по списку.
Я использовала варёно-копчёную колбасу, но вместо неё можно использовать практически любую — копчёную колбасу, ветчину, копчёные сосиски или мясо. Можно использовать также варёную колбасу, сосиски или сардельки, но вкуснее всего гороховая каша получается с добавлением копчёностей.
Горох тщательно промываем, несколько раз меняя воду. Затем кладём горох в глубокую миску, заливаем чистой холодной водой и оставляем минимум на 2 часа. Такое предварительное замачивание поможет гороховой каше свариться намного быстрее.
Затем сливаем воду и перекладываем горох в кастрюлю. Вливаем примерно 700 мл холодной воды, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим горох примерно 40-45 минут, до полного разваривания.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Колбасу освобождаем от заводской оболочки и нарезаем средними кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и помешивая, жарим примерно 6-7 минут, до мягкости.
Добавляем колбасу и, помешивая, жарим примерно 6-7 минут, до появления лёгкой золотистой корочки на колбасе.
В готовую гороховую кашу добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Отправляем обжаренный лук с колбасой в кастрюлю с гороховой кашей. Перемешиваем и томим на минимальном огне ешё примерно 5 минут.
Сытная гороховая каша с колбасой готова. Раскладываем её по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com