Необычный вариант привычной манной каши — манная каша на молоке, запечённая с кусочками яблок. В процессе запекания такая молочная каша пропитывается соком яблок и отлично дополняется ароматом корицы, в результате чего становится похожей на нежнейшее суфле или пудинг. Половинка яблока под аппетитной румяной корочкой из растопленного сахара придаёт каше ещё более соблазнительный вид и приятный вкусовой оттенок. Отличная идея для праздничного завтрака!
Продукты (на 2 порции)
Молоко — 500 мл
Крупа манная — 100 г
Сахар — 2 ст. ложки + 2 ч. ложки для посыпки
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 20 г + для смазывания
Яблоки (сладких сортов) — 2 шт. (300 г)
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Корица молотая — 2-4 щепотки (по вкусу)
Пошаговый фото рецептЗапечённая манная каша с яблоками
Подготовьте продукты по списку.
Такая необычная манная каша на молоке готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
Молоко налейте в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая круговыми движениями, чтобы образовалась воронка, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Продолжая помешивать варите манную кашу примерно 3 минуты.
Затем выключите огонь, накройте ёмкость крышкой и оставьте кашу в сторону примерно на 5 минут.
Добавьте сливочное масло (20 г), сахар (2 ст. ложки) и соль. Тщательно перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры. Одно яблоко нарежьте мелкими кубиками, предварительно удалив семенную коробочку.
Второе яблоко разрежьте пополам, удалите косточки и отложите в сторону.
Отправьте нарезанное кубиками яблоко в манную кашу. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
Порционные формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Выложите подготовленную манную кашу с кусочками яблока по формам и разровняйте. Я использую керамические овальные формы размерами 17*12*7 см. В процессе запекания каша поднимется, поэтому формы лучше заполнять не до конца, а примерно на 2/3.
В каждую форму уложите по половинке яблока и слегка вдавите в кашу. Присыпьте каждую порцию каши 1 ч. ложкой сахара и 1-2 щепотками корицы.
Поместите формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-55 минут, до аппетитной золотистой корочки и мягкости яблок. В духовке каша поднимется, но по мере охлаждения постепенно снова осядет.
Запечённая манная каша с яблоками готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com