Вкусный и нежный десерт можно легко приготовить из простых и доступных продуктов. Сметанное желе получается нежным, а благодаря шоколадному слою оно обладает насыщенным вкусом. Кусочки бананов придают не только сладость, но и приятную фруктовую нотку.
Продукты (на 4 порции)
Сметана (жирностью 20%) — 500 г
Банан — 1 шт.
Сахар — 100 г или по вкусу
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Какао-порошок — 1 ст. ложка с горкой
Желатин быстрорастворимый — 15 г
Вода кипяченая охлаждённая — 100 мл
*
Для подачи (по желанию):
Шоколад тёмный — 10 г
Пошаговый фото рецептСметанное желе с бананом и какао
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Быстрорастворимый желатин залейте холодной кипяченой водой.
Оставьте минут на 5-10, чтобы желатин набух.
В миске соедините сметану, сахар и ванильный сахар.
Перемешивайте смесь венчиком до полного растворения сахара.
Разделите сметанную смесь на 2 равные части.
Из одной миски возьмите 3-4 ст. ложки сметанной массы и соедините их с какао-порошком.
Перемешайте и отправьте полученную смесь в микроволновку на 30-40 секунд (мощность 800 Вт), чтобы масса закипела.
Достаньте массу из микроволной печи, процедите через мелкое сито, введите обратно в миску со сметанной массой. Тщательно перемешайте.
Набухший желатин аккуратно прогрейте до растворения в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд. До кипения не доводите!
Желатин разделите на 2 равные части и введите в каждую миску со сметанной массой, при этом тщательно перемешивайте венчиком.
Банан очистите и нарежьте небольшими кусочками.
На дно стаканов или креманок выложите кусочки банана.
Поверх бананов залейте часть массы одного цвета (в два стакана — часть обычной сметанной массы и в оставшиеся два — часть шоколадной).
Отправьте заполненные стаканы в холодильник минут на 30, чтобы желе сверху схватилось.
Когда первый слой желе схватится, распределите сверху оставшуюся массу другого цвета. Если за время застывания первого слоя она успела также немного схватиться, то аккуратно прогрейте массу в микроволновке на минимальной мощности (буквально по 5-10 секунд), чтобы она снова стала жидкой. Пропорции распределения светлой и тёмной массы выбирайте по своему вкусу, в зависимости от того, какой рисунок десерта в итоге хотите получить. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания (минимум на 1 час).
Сметанное желе с бананом и какао готово! При подаче по желанию украсьте его натёртым шоколадом. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com