Вак бэлиш — это татарские дрожжевые мини-пироги с начинкой из нарезанного мяса, смешанного с картофелем, рисом или пшеном. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с сочной начинкой, которую в этот раз мы приготовим из говядины и риса. А ещё эти мини-пироги, похожие на горшочки с крышечками, очень симпатичные — они непременно украсят ваш стол.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Молоко – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 500 г + для работы с тестом
Крахмал картофельный – 1 ч. ложка
Дрожжи сухие – 7 г
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Говядина (мякоть) – 250 г
Рис круглозёрный – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 4-5 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Масло растительное (для расстойки теста и смазывания пирогов) – 20 мл
Пошаговый фото рецептВак бэлиш с говядиной и рисом
Подготавливаем продукты.
Молоко слегка подогреваем (не доводя до 40 градусов).
Просеиваем 300 г муки (примерно 2 стакана ёмкостью 250 мл).
К просеянной муке всыпаем сахар, дрожжи и крахмал. Перемешиваем.
Вливаем молоко, добавляем яйцо и растительное масло.
Перемешиваем.
Частями, пропуская через сито, вводим оставшуюся муку (1⅓ стакана ёмкостью 250 мл). Если тесто получается очень крутым, вводим до 50 мл питьевой воды.
Замешиваем мягкое однородное тесто.
Тесто вымешиваем на рабочем столе 10-15 минут.
Вводим соль и вымешиваем тесто ещё 5 минут.
Миску смазываем растительным маслом и помещаем в неё тесто. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой.
Оставляем тесто для подъёма в тёплом месте на час.
Мясо промываем и заливаем в сотейнике водой (500-700 мл).
Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Доводим воду до кипения, солим и снимаем пенку.
Варим мясо на небольшом огне 80-90 минут.
Рис тщательно промываем и заливаем 250 мл воды. Ставим на нагрев.
Варим рис на слабом огне 10-15 минут. Откидываем рис на дуршлаг и промываем.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Тесто за час увеличилось в объёме, обминаем его, накрываем и даём ещё раз подойти.
Говядину вынимаем из сотейника и нарезаем очень мелкими кубиками.
Бульон процеживаем — нам понадобится примерно 100-150 мл.
Соединяем рис, лук, говядину, сливочное масло, добавляем соль и перец.
Тщательно перемешиваем начинку.
Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем на него тесто. Обминаем.
Делим тесто на 10 равных частей. Каждая часть получается примерно 70-75 г. Из этого количества получится 9 мини-пирогов. Десятый кусочек теста пойдёт на «крышечки» для пирогов.
Каждую часть теста разминаем или раскатываем в лепёшку диаметром 13-14 см. Пока работаем с одной частью теста, оставшиеся накрываем пищевой плёнкой, чтобы они не обветривались.
Выкладываем на лепёшку одну-полторы столовые ложки начинки.
Поднимаем края вверх и защипываем тесто внахлест по кругу, формируя горшочек.
От десятого кусочка теста отрываем немного и формируем небольшой коржик (крышечку) и маленький шарик (ручку). Они нам понадобятся, чтобы закрыть вак бэлиш.
Накрываем пирог «крышечкой» и еще раз защипываем края, соединяя крышечку с горшочком.
Деревянной шпажкой или зубочисткой проделываем в центре крышечки отверстие.
Накрываем его шариком из теста.
Укладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Накрываем вак бэлиш пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Отправляем противень в разогретую духовку на 20 минут.
Достаём пирожки из духовки и снимаем шарики с крышечек.
В каждое отверстие аккуратно вливаем 3-5 чайных ложек бульона.
Закрываем отверстия шариками и отправляем в духовку ещё на 25-30 минут.
Готовые пирожки смазываем растительным маслом.
Вак бэлиш (татарские дрожжевые мини-пироги с говядиной и рисом) готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com