Румяная плетёнка из творожного песочного теста с яблочной начинкой — отличная сладкая выпечка к чашечке чая, кофе, какао или молока.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Творог 9 % — 180 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Мука — 350 г + для подпыла
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яблоки — 700 г (4-5 шт.)
Сахар — 2-3 ст. ложки (или по вкусу)
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки с горкой
*
Для смазывания пирога:
Яйцо — 1 шт.
*
Сахарная пудра (для подачи) — по желанию
Пошаговый фото рецептТворожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой
Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками.
Соедините сухие ингредиенты: муку (2⅔ стакана объёмом 200 мл), сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
Творог протрите через мелкое сито и выложите в миску.
Добавьте нарезанное сливочное масло и яйцо.
Всыпьте подготовленную смесь сухих ингредиентов.
Быстрыми движениями замесите тесто. После того, как все ингредиенты соберутся вместе, месите тесто ещё минуту. Затем тесто отправьте в холодильник минут на 10, пока будете готовить начинку.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте небольшими кубиками.
В миске соедините яблоки, сахар и крахмал. Перемешайте.
При желании в начинку также можете добавить горсть изюма, орехов, немного корицы или цедру лимона/апельсина.
Включите духовку для разогрева до 170-180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника.
На рабочую поверхность выложите лист бумаги для выпечки и слегка припылите мукой. Раскатайте тесто на бумаге в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
Вдоль по середине раскатанного пласта теста выложите яблочную начинку.
Сделайте на свободных краях теста (с обеих сторон) одинаковое количество поперечных разрезов с интервалом 1-1,5 см при помощи ножа для разрезания пиццы или обычным ножом, двигаясь от начинки к краям.
Короткие края теста над и под начинкой заверните к начинке (как показано на фото).
По одной поочередно с каждой стороны загните полоски теста на начинку, переплетая и формируя подобие косички (как на фото). Кончики теста спрячьте вовнутрь (к начинке).
Аккуратно вместе с бумагой перенесите пирог на противень.
Яйцо разболтайте при помощи вилки. Смажьте пирог-плетёнку яйцом и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут, выпекайте до насыщенной румяной корочки.
Творожный пирог-плетёнка с яблоками готов. Остудите его на решётке.
Перед подачей при желании посыпьте пирог сахарной пудрой. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com