Кекс «Данди́» (англ. Dundee Cake) — популярный в Европе традиционный фунтовый кекс, который принято выпекать и выдерживать в течение длительного времени к Рождеству. Кекс с сухофруктами по этому рецепту получается очень ароматным и с богатой гаммой вкусов. Такой кекс станет не только изысканным угощением на праздничном столе, но и замечательным подарком.
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
Яйца (категории С1) — 4 шт.
Сахар — 180 г
Мука миндальная (или очищенный миндаль) — 50 г
Мука пшеничная — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + 2 ст. ложки с горкой (для обваливания сухофруктов)
Изюм тёмный — 150 г
Изюм светлый — 150 г
Клюква — 100 г
Ром (или коньяк) — 70 мл
Миндаль — 100 г
Лимон — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки (без горки)
Пошаговый фото рецептШотландский рождественский кекс «Данди»
Подготовьте ингредиенты.
Сперва займитесь сухофруктами (делать это лучше всего накануне вечером или за пару дней до приготовления).
Соедините в миске светлый и тёмный изюм с клюквой. Залейте горячей водой и оставьте минут на 5-10.
Откиньте сухофрукты на дуршлаг или сито и дайте стечь воде. После дополнительно просушите их на бумажных полотенцах.
Переложите сухофрукты в банку или другую ёмкость с крышкой и залейте алкоголем (я использовала ром, но подойдёт коньяк или бурбон). Закройте банку крышкой и дайте сухофруктам настояться. Настаивать сухофрукты следует минимум 2-3 часа, а лучше оставить их на всю ночь или более длительное время, чтобы они впитали в себя весь алкоголь. Время от времени ёмкость с замоченными сухофруктами следует встряхивать, чтобы алкоголь впитывался равномерно.
Также заранее подготовьте миндаль, если он неочищенный.
Залейте его кипятком и оставьте на 5-10 минут.
После кипяток слейте, а сами орехи очистите от верхней кожицы. Дайте орехам полностью обсохнуть.
Мягкое сливочное масло выложите в чашу для взбивания и добавьте к нему ванильный сахар. Взбивайте их вместе в течение минуты.
Продолжая взбивать, малыми порциями всыпьте весь сахар. После добавления всего сахара взбивайте масло ещё 1-2 минуты.
Яйца разбейте в глубокую чашу и слегка взболтайте вилкой.
Малыми порциями добавьте яйца в сливочное масло, постоянно его взбивая. Каждую новую порцию яиц добавляйте только после того, как предыдущая полностью вмешалась в массу.
При помощи мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры (жёлтой части). Затем выжмите из лимона 2 ст. ложки сока.
В чашу с масляно-яичной смесью добавьте цедру и сок лимона, а также миндальную муку (если готовой муки нет под рукой, то возьмите 50 граммов очищенного миндаля и измельчите его в муку с помощью кофемолки).
Взбивайте массу в течение минуты.
Добавьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и перемешайте до получения гладкого теста.
Сухофрукты откиньте на сито и дайте стечь остаткам алкоголя. Присыпьте их мукой и перемешайте.
Добавьте смесь сухофруктов в тесто.
Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы сухофрукты в тесте равномерно распределились.
Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки и заполните тестом. Поверхность разровняйте лопаткой.
Выложите сверху очищенный миндаль.
Выпекайте фруктовый кекс в разогретой до 150°С духовке около 90 минут. Время выпечки может варьироваться, поэтому готовность обязательно проверяйте шпажкой — из центра кекса она должна выходить без следов жидкого теста. Если во время выпечки кекс сверху сильно подрумянился, а внутри всё ещё сырой, то прикройте его листом фольги.
Готовый кекс «Данди» (или фруктовый, как его ещё называют за наличие в составе сухофруктов) достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть на решётке.
Когда кекс остынет, заверните его в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре (19-21°С) хотя бы на 24-48 часов — за это время пропитанные алкоголем сухофрукты отдадут тесту влагу и аромат. Но в идеале выдержка такого кекса достигает двух месяцев.
Если нет времени, разрезайте кекс без выдержки, но хотя бы через 8 часов после приготовления.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com