Тем, кто избегает возни с замесом теста и выбирает универсальные рецепты выпечки, предлагаю в качестве основы для открытого пирога использовать тонкий лаваш. При желании яблоки в этом рецепте заменяйте любыми сезонными фруктами.
Продукты (на 8 порций)
Лаваш тонкий — 220 г (3 шт.)
Яблоки — 800 г (8-9 шт.)
Сахар — 150 г
Сметана — 200 г
Яйца — 4-5 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахарная пудра — 50 г
Сахар ванильный — 10 г
Ягоды для украшения (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецептПирог из лаваша, с яблоками и яично-сметанной заливкой
Подготовьте продукты по списку. Для выпекания яблочного пирога понадобится жаропрочная форма диаметром 26-28 см.
Яблоки вымойте, удалите семенную коробку.
Нарежьте яблоки средними ломтиками, не очищая от кожуры.
В сковороду или сотейник выложите яблоки, добавьте сахар и 40 г сливочного масла.
Протушите на большом огне яблочную нарезку с сахаром и сливочным маслом, помешивая. Дайте яблокам размягчиться в течение 5 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте бумагу остатком сливочного масла.
Выложите в форму лаваши (все 3 штуки) с небольшим смещением (чтобы уголки были с разных сторон формы), приподнимите у борта.
Срежьте лишние углы лаваша, чтобы не горели.
Заполните «корзинку» из лаваша яблочной начинкой.
На яблочную начинку выложите обрезки лаваша.
В мисочке соедините яйца, ванильный сахар и сахарную пудру и взбейте — достаточно интенсивно взболтать до однородности.
Залейте сметанно-яичной смесью яблоки, накройте форму листом фольги и выпекайте пирог из лаваша в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Если хотите, чтобы края посильнее подрумянились, минут за 5-7 до окончания приготовления фольгу можно снять.
Яблочный пирог из лаваша остудите, аккуратно отделите пергамент.
При желании яблочный пирог украсьте ягодами и подавайте к чаю, кофе, к другим напиткам.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com