Салат «Селедка под шубой» с грибами и морковью

Традиционный новогодний салат — «селёдка под шубой». Оригинальный вариант так любимого многими новогоднего блюда — «селёдка под лисьей шубой». Такой салат готовится без свеклы, зато с добавлением жаренных грибов и яркой «шубкой» из обжаренной моркови. Все ингредиенты гармонично сочетаются по вкусу, что даёт в итоге великолепный результат, а украшение в виде симпатичной ёлочки делает салат идеальным угощением для новогоднего стола!

Продукты (на 3 порции)

Филе сельди — 200 г

Картофель — 200 г

Шампиньоны — 150 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 70 г

Майонез — 6-8 ст. ложек (150-200 г)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Петрушка свежая — 3-4 веточки

Укроп свежий — 3-4 веточки

Перец сладкий красный — 10-15 г

Оливки — 2-3 шт.

Маслины — 2-3 шт.

Пошаговый фото рецепт

Салат «Селедка под шубой» с грибами и морковью

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Подготовить продукты по списку.
Для украшения «селёдки под шубой» я использовала петрушку и укроп для ёлочки и маслины, оливки и перец — для «ёлочных игрушек». При желании для «игрушек» можно использовать отварную морковь, картофель, свёклу, сыр и всё, что вы считаете нужным.
Лук и морковь очистить, вымыть.
Петрушку и укроп промыть и обсушить.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить картофель примерно 15-20 минут, до мягкости.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

С отваренного картофеля слить воду. Картофель остудить.
Затем картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. (Если грибы чистые, можно просто протереть их влажным кухонным полотенцем.)

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

В сковороде разогреть немного масла, выложить грибы и обжарить 4-5 минут, помешивая. Затем переложить обжаренные грибы на отдельную тарелку.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

В отдельной сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить морковь и лук. Помешивая, обжарить примерно 3-4 минуты, до мягкости.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Если у вас филе свежей сельди, лучше предварительно тщательно осмотреть его на наличие костей и, при необходимости, косточки удалить. Если у вас консервированное филе сельди (пресервы) — это делать необязательно.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Приступить к сборке салата. Для этого лучше всего подойдёт плоская тарелка.
Первым слоем выложить измельчённое филе сельди.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Сверху смазать примерно четвертью майонеза (1-2 ст. ложки).

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Второй слой — обжаренные грибы.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Смазать примерно четвертью майонеза (1-2 ст. ложки).

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Третий слой — натёртый картофель.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Смазать картофель майонезом (1-2 ст. ложки). Посолить и поперчить.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Четвёртый, финальный слой — обжаренные морковь и лук.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Смазать верхний слой салата оставшимся майонезом и хорошо разровнять.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Приступить к украшению «селёдки под шубой».
Веточки петрушки разобрать на листики и выложить их на салат в форме ёлочки.
Затем разобрать веточки укропа и выложить сверху на петрушку.
Листики петрушки обеспечивают ёлочке контур, а укроп придаёт рисунку «пушистость». Если выложить зелень более плотно, рисунок получится чётче и более похожим на ёлку.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Оливки и маслины разрезать пополам. Если оливки и маслины с косточками — надрезать их пополам и аккуратно извлечь косточки. Из перца вырезать маленькие кружочки (чтобы они были ровненькими можно использовать трафарет или обратную сторону насадки кондитерского шприца).
Отправьте «селёдку под шубой» в холодильник для пропитки минимум на 1 час.

Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью

Оригинальный новогодний салат «селёдка под лисьей шубой» готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com