Молоко — 100 мл
Вода — 200 мл
Масло оливковое — 45 мл
Сахар — 30 г
Мука — 450-470 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные — 20 г
Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Мини-питы на молоке
Подготавливаем необходимые продукты.
Воду и молоко (по отдельности) подогреваем до 35-40 градусов.
Муку просеиваем (муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано).
В миску с тёплой водой добавляем сахар и дрожжи.
Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
Просеянную муку всыпаем в миску (не всыпайте сразу всю муку, оставьте примерно четверть).
К муке добавляем оливковое масло, тёплое молоко и соль.
Вливаем дрожжевую смесь.
Замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если необходимо, подсыпаем муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным не «забитым» мукой.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место приблизительно на 1 час.
Тесто должно увеличиться в объёме в 3 раза.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.
Используя круглую вырубку (подойдёт и обычный стакан), вырезаем из теста круги диаметром около 6 см.
Противень застилаем пергаментом. Сформированные питы выкладываем на противень, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
К истечению этого времени разогреваем духовку до 180 градусов.
На нижний уровень духовки помещаем миску с водой. Противень с питами отправляем в разогретую духовку и выпекаем примерно 18-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые питы вынимаем из духовки, немного сбрызгиваем водой, накрываем кухонным полотенцем и пищевой плёнкой сверху. Даём питам остыть.
Мини-питы могут долго храниться в закрытой ёмкости.
Уже хотите попробовать? Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com