Молоко — 650 мл
Мука пшеничная — 550 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 60-80 г (или по вкусу)
Дрожжи свежие — 20 г
Соль — 1/3 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 50-70 мл
*
Для подачи (по желанию):
Сметана/джем/варенье — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Толстые дрожжевые блины на молоке
Подготовьте продукты по списку.
Молоко подогреваем до тёплого состояния (около 35 градусов).
Готовим опару.
В миску наливаем примерно 200 мл тёплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Затем добавляем дрожжи (предварительно их раскрошив).
Перемешиваем и добавляем 3-4 ст. ложки муки.
Тщательно перемешиваем венчиком.
Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим опару на 15-20 минут в тёплое место для подъёма. Когда опара увеличится в объёме и начнет пузыриться — она готова.
Сливочное масло растапливаем удобным способом (в микроволновке или на водяной бане), слегка остужаем и добавляем в опару. Также добавляем яйца, оставшийся сахар, соль и оставшееся молоко.
Перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах.
Частями, каждый раз перемешивая, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Можно замешивать тесто рукой, ложкой или миксером на слабых оборотах.
По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану или густой кефир.
Тесто накрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Выливаем в сковороду около 1-2 половника теста и распределяем по сковороде слоем толщиной примерно 1 см.
Накрываем крышкой и жарим блин примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Таким же образом готовим остальные блины, не забывая каждый раз смазывать сковороду растительным маслом.
Толстые дрожжевые блины на молоке готовы. Перекладываем их на тарелку и подаём к столу, по желанию дополнив сметаной, джемом или вареньем.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com