Цветаевская шарлотка со сметаной

Цветаевская шарлотка со сметаной

Всемирно известная поэтесса потчевала гостей особым пирогом, рецепт которого сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • яблоки 5 шт.
  • сметана 300 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 150 г
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Приготовление:

30 минут + 50 минут

  • В емкость всыпать соду или разрыхлитель, мягкое сливочное масло и муку.
  • Перемешать руками в крошку.
  • Влить сметану, перемешать массу еще раз.
  • Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на полчаса.
  • Очистить кислые яблоки, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками.
  • Побрызгать лимонным соком.
  • Форму застелить пергаментом, выложить тесто так, чтобы сформировать бортики.
  • Разместить начинку из яблок.
  • Остатки сметаны взбить с сахарным песком, всыпать муку.
  • Массой покрыть начинку.
  • Выставить температуру в духовке в 180 градусов, время приготовления – двадцать минут.
  • На подрумянивание – еще двадцать минут, температура – 140 градусов.

Совет

Готовый пирог можно украсить листочками мяты и посыпать пудрой.

Источник: vkuso.ru