Для бульона:
Свинина (лопатка) — 250 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 1-2 шт.
Соль — 2-2,5 ч. ложки (по вкусу)
Вода — 2-2,5 л
*
Фасоль консервированная (или отваренная) — 130 г
Свёкла — 150 г (1 шт.)
Капуста белокочанная — 150 г (¼ шт.)
Картофель — 300 г (2 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Морковь — 60 г (1 шт.)
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Сметана жирная — 100 г
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Уксус столовый 9% — 0,5 ст. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложки
Зелень свежая — несколько веточек
Пошаговый фото рецептБорщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной
Для начала приготовим бульон. Свинину (у меня лопатка, но можно использовать любую часть, в том числе и мясо на кости) заливаем в кастрюле водой, добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Солим и отвариваем 40-60 минут. Затем мясо вынимаем, а бульон процеживаем и возвращаем на огонь.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты.
Очищенную свёклу натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем свёклу в течение 15 минут.
Очищенный лук нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем в сковороде оставшееся растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем ещё минуты 3.
Добавляем к луку с морковью томатную пасту и 50 г сметаны.
Обжариваем минуты 3.
Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем полосками.
Мясо из бульона разбираем на кусочки.
В кипящий бульон кладем мясо, картофель, капусту и консервированную фасоль. Доводим до кипения и варим около 20 минут, до готовности картофеля.
Добавляем в борщ обжаренную свеклу, зажарку, оставшуюся сметану, уксус и всыпаем сахар. Солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения и снимаем борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться 10-15 минут.
Измельчаем свежую зелень.
Борщ со свининой, фасолью и сметаной подаём, посыпав зеленью.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com