Ингредиенты
Для теста:
Мука — 250 г
Морковь — 200 г
Сахар — 150-200 г
Растительное масло — 100 мл
Яйца — 3 шт.
Цедра апельсина — 1-1,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для крема:
Творожный сыр — 180-200 г
Сливочное масло — 60-80 г
Пудра сахарная — от 50 г
Ванилин — на кончике ножа
Для пропитки:
Апельсин — 0,5 шт. (сок)
Вода — около 100 мл
Сахар — по вкусу
или
Апельсиновый сок — 150 мл
Дополнительно:
Апельсиновый джем — 3-4 ст.л.
Апельсин — 0,5-1 шт. для оформления
Масло — для формы
Форма диаметром 20-22 см
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для морковно-апельсинового торта с кремом чиз подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления теста для основы перемешайте и взбейте растительное масло с сахаром. Растительное масло берите рафинированное подсолнечное без запаха.
Добавьте яйца.
Снова взбейте.
Соедините с мукой, перемешанной с разрыхлителем. Взбейте до состояния пышной однородной массы.
Морковь натрите вручную или измельчите в чаше блендера. Соскоблите с апельсина при помощи приспособления или просто мелкой теркой нужное количество цедры.
Вмешайте морковь и цедру в тесто. Переложите тесто в смазанную форму и запекайте в духовке при 180-200 градусах около 45 минут, но время очень зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, она должна быть сухой после втыкания в заготовку.
Пока готовится основа для морковного торта, нужно заняться кремом.
Для приготовления крема-чиз нужно сначала кусочки слегка размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Затем добавьте творожный сыр и снова взбейте.
Крем чиз готов, поместите его в холодильник.
Готовую основу для торта нужно разрезать на коржи, например, ниткой. Для этого по кругу на заготовке делаются надрезы глубиной около 1 см, в них заводится нитка, концы нитки перекрещиваются и тянутся. Таким образом была срезана верхушка, которая получилась слишком куполом, и подготовлены три более-менее ровных коржа для торта.
Верхушка, чуток обмакнутая в пропитку и смазанная слегка кремом, послужила нам с дочкой пробником торта))
Для пропитки используйте либо готовый покупной апельсиновый сок, либо сами соедините свежевыжатый сок из половинки апельсина и добавьте сахар по вкусу. В подходящее блюдо наливайте примерно по трети пропитки и окунайте в неё каждый корж.
Соберите торт:
— первый корж, крем чиз;
— второй корж, апельсиновый джем, крем чиз;
— третий корж, крем чиз, кусочки апельсина.
Морковно-апельсиновый торт с кремом чиз получается ароматным и сочным. Запланируйте, приготовьте и порадуйте фотографией своего итога, буду очень рада!
Сама такой торт обязательно повторю, и не раз, но как-нибудь попробую ещё в базовый крем чиз добавить немного апельсинового джема...
Важные дополнения к рецепту
- Если хотите, чтобы крема хватило и на полную обмазку боков торта, да с выравниванием, то берите ингредиентов для крема чиз в 1,5 раза больше.
Аймкук