Ингредиенты
Мука — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Яичные желтки — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Яблоки — 2 шт.
Вишня (клюква, брусника) — 100 г
Разъёмная форма диаметром 22 см
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления бретонского яблочного пирога подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью, а затем взбить миксером или венчиком.
В смесь добавить яйцо и три желтка. Белки нам не понадобятся, их вы можете использовать для приготовления безе. Продолжить взбивать миксером до пышной массы.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать всё ложкой. Тесто получится густое.
Если ягоды у вас замороженные, то их не нужно размораживать, а прямо из морозилки добавить в тесто, перемешать. Кстати, мороженые ягоды будет легче размешать в тесте, так как свежие могут повредиться.
Форму застелить пергаментом и выложить в неё тесто, лопаткой разровнять поверхность. Убрать форму с тестом в холодильник на 1.5 часа.
Перед тем как достать тесто, вымыть и почистить яблоки, нарезать их ломтиками около 5-7 мм. Достать форму из холодильника и углубить яблоки в тесто вертикально.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бретонский яблочный пирог 45 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, она должна выходить из пирога сухой.
Пирог остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные кусочки. Подать пирог к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Клюкву можно заменить на другие красные ягоды — например бруснику или вишню.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтоб оно стало мягким.
- Оставшиеся белки можно использовать для приготовления безе или других блюд на ваше усмотрение.
- Свежие ягоды перед добавлением в тесто советую немного подморозить, тогда их легче будет перемешивать.
Аймкук