Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями... Шурпа — это действительно «кулинарное чудо»! На первый взгляд — доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
Продукты (на 10 порций)
Баранина на кости — 1 кг
Картофель, некрупный — 6 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 3 шт.
Лук репчатый белый — 3 шт.
Лук красный — 1 шт.
Перец чили сухой — 3 стручка
Перец чили свежий — 0,5 шт.
Кинза сушеная — 1 ст. ложка
Зира — 1 ст. ложка
Кориандр, семена — 1 ст. ложка
Базилик сушеный — 1 ст. ложка
Кинза свежая — 10 г
Петрушка свежая — 10 г
Лук зеленый — 10 г
Соль — по вкусу
Вода — 2 л
Видео рецептШурпа
Пошаговый фото рецептШурпа
Как приготовить шурпу:
Мясо залить в казане холодной водой. Добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Снять всю образовавшуюся пену.
Нарезать белый репчатый лук полукольцами.
Морковь нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Добавить в бульон белый лук, морковь и сушеные стручки острого перца. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить мясной бульон 1 час.
Болгарский перец нарезать полосками.
Помидоры нарезать полукружиями.
Красный лук нарезать полукольцами.
Свежий острый перец нарезать колечками.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.
В бульон добавить очищенный целый картофель.
Добавить помидоры, сладкий перец.
Добавить зиру, кориандр, базилик, сушеную кинзу, свежий острый перец и соль. Варить 15 минут на умеренном огне.
Добавить нарезанное мясо. Чтобы суп не был очень острым, вынуть из него стручки острого перца.
Варить суп с бараниной и овощами еще 10 минут на слабом огне, под крышкой.
Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту на слабом огне.
Выключить огонь и добавить в суп нарезанную свежую зелень.
Шурпа готова. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com