Продукты (на 7 порций)
Курица (любая часть) — 300 г
Капуста белокочанная — 200 г
Тыква — 250 г
Фасоль (сухая) — 200 г
Картофель — 250 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сельдерей корневой — 120 г
или сушеный — 0,5-1 ч. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 7 шт.
Петрушка свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 2,1-2,2 л
Пошаговый фото рецептЩи с тыквой и фасолью
Необходимые продукты.
Для бульона можно использовать любую часть курицы, я взяла куриную четверть.
Фасоль промываем. Если фасоль крупная — желательно замочить ее заранее.
Заливаем фасоль водой и оставляем на 6-12 часов.
Курицу в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 40-60 минут.
После этого курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем. Куриное мясо можно использовать для других блюд или потом добавить в каждую порцию готовых щей.
В бульон добавляем набухшую фасоль, доводим до кипения и варим 40-60 минут, почти до готовности.
Фасоль желательно не переварить, чтобы кожица не полопалась.
Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Картофель очищаем и нарезаем брусочками или средними кубиками.
Тыкву очищаем и нарезаем средними кубиками.
Капусту шинкуем полосками.
Сельдерей очищаем и нарезаем соломкой.
В кастрюлю с бульоном и фасолью добавляем лук и морковь.
Следом добавляем тыкву.
И закладываем картофель.
Добавляем капусту.
Также добавляем сельдерей.
Добавляем лавровый лист и душистый перец.
Варим щи 15-20 минут, до готовности овощей. За 5 минут до конца приготовления щи солим по вкусу.
Измельчаем зелень петрушки.
Готовые щи с тыквой и фасолью разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной петрушкой и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com