Трудно назвать кашей этот рисовый десерт! Нежная рисовая каша со сладкими яичными желтками и солёная карамель делают это блюдо вкуснейшим. Десерт вкусен как тёплым, только что приготовленным, так и остывшим.
Продукты (на 2 порции)
Рис — 100 г
Сливки жирностью 10% — 130 мл
Желтки — 2 шт.
Сахар — 30 г
Вода — 260 мл
*
Для карамели:
Сливки жирностью 33% — 120 мл
Сахар — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Соль — ¼ ч. ложки
Пошаговый фото рецептРисовая каша со сливками и солёной карамелью
Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Рис промойте до прозрачной воды. В сотейник выложите промытый рис и влейте 260 мл воды. Поставьте сотейник на умеренный огонь.
С момента закипания варите рис на слабом огне примерно 10-13 минут, пока не впитается вся вода.
Влейте в рис сливки, перемешайте. На слабом огне варите рис до готовности. На это потребуется ещё минут 6-7. Снимите сотейник с огня.
Отделите белки от желтков. В миску выложите два желтка и всыпьте сахар.
Венчиком взбейте желтки, до растворения сахара.
Введите взбитые с сахаром желтки в рисовую кашу. Перемешайте рис и верните сотейник на плиту.
Проварите ещё 3-4 минуты рис с желтками, постоянно помешивая.
Приготовьте карамель. Для этого нагрейте в кастрюльке сливки до горячего состояния. Всыпьте сахар в сковороду и поставьте её на плиту.
На умеренном огне растопите сахар до светло-коричневого оттенка.
Снимите сковороду с огня. Аккуратно тонкой струйкой влейте горячие сливки в сковороду к карамелизированному сахару.
Перемешайте сахар со сливками и верните сковороду на огонь. Проварите на слабом огне 2-3 минуты, до однородности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты.
Снимите сковороду с огня и всыпьте соль. Перемешайте. Солёная карамель готова.
Выложите рисовую кашу в креманки или на тарелки.
Полейте рисовую кашу солёной карамелью. Десерт готов! Подавайте его к столу. Десерт получился до того вкусный, что трудно оторваться! Нежная рисовая каша и солёная карамель прекрасно дополняют друг друга.
Источник: russianfood.com