Говядину по этому рецепту сперва в несколько этапов обжариваем с копчёной грудинкой, морковью и луком, после чего тушим с добавлением томатной пасты и паприки. В конце соединяем тушёную говядину с отваренным ранее нутом, который добавляет питательности, и доводим блюдо до готовности. Говядина за счёт томатной пасты и овощей получается очень нежной и сочной, а благодаря чесноку и пряностям – ароматной.
Продукты (на 4 порции)
Говядина (мякоть) – 800 г
Нут (в сухом виде) – 140 г
Грудинка копчёная – 100 г
Морковь – 1 шт. (110 г)
Лук репчатый – 2 шт. (300 г)
Чеснок – 3-4 зубчика
Томатная паста – 1 ст. ложка
Паприка молотая – 1 ч. ложка
Перец красный острый молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Зелень петрушки – по вкусу
Пошаговый фото рецептГовядина, тушенная с нутом, копчёной грудинкой и томатной пастой
Подготавливаем необходимые продукты.
Нут перебираем, промываем и замачиваем в большом количестве воды на 8-12 часов.
Замоченный нут увеличится в объёме в два раза.
Сливаем воду и промываем нут, несколько раз меняя воду.
В кастрюлю отправляем нут, заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и варим 1 час, до мягкости.
Копчёную грудинку нарезаем тонкими полосками.
Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками со стороной 3-4 см.
На сухой разогретой сковороде обжариваем копчёную грудинку.
Когда грудинка хорошо обжарится, наклоняем сковороду, чтобы жир стёк. Шумовкой достаём обжаренные кусочки грудинки.
На сковороду с жиром выкладываем в один слой мясо. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Таким образом обжариваем и оставшееся мясо.
Лук очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем, вымываем и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем в сковороду всё обжаренное мясо, добавляем растительное масло, обжаренную грудинку, лук и обжариваем на среднем огне 5 минут.
Туда же отправляем морковь и продолжаем обжаривать ещё 5 минут.
Добавляем томатную пасту, всыпаем паприку и красный острый молотый перец. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Заливаем содержимое сковороды 300 мл горячей воды и тушим под крышкой на небольшом огне 40-45 минут.
К тушёной говядине добавляем варёный нут.
Солим и тушим под крышкой 20-25 минут.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень.
Подаём говядину, тушенную с нутом, копчёной грудинкой и томатной пастой, горячей. При желании можно украсить блюдо листиком петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com