Ингредиенты
яйцо —
4 шт.
сахар —
180 г
масло сливочное —
100 г
сахар ванильный —
2 ч. л.
мука —
100 г
мак —
130 г
разрыхлитель —
6 г
молоко —
600 мл
какао —
30 г
шоколад темный —
90 г
сметана —
20 г
желтки —
3 шт.
крахмал кукурузный —
30 г
сок лимонный —
10 мл
лимонная цедра
Способ приготовления
-
1.
Соединяем 4 яйца, 100 г сахара, взбиваем до плотной пены. Вливаем 80 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, взбиваем ещё раз.
-
2.
Смешиваем 100 г муки, 130 г мака, 6 г разрыхлителя, вводим в яичную смесь частями, хорошо перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, выливаем тесто, ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
-
3.
Соединяем 100 мл молока, 30 г какао и 20 г сахара, нагреваем. Плитку шоколада дробим, всыпаем в горячее молоко с какао, снимаем с нагрева и хорошо размешиваем до растворения шоколада, добавляем 20 г сметаны, перемешиваем.
-
4.
3 желтка и 60 г сахара смешиваем, добавляем 30 г кукурузного крахмала и 1 ч. л. ванильного сахара, перемешиваем. Вливаем 10 мл лимонного сока, перемешиваем.
-
5.
В сотейнике соединяем 500 мл молока и 20 г сливочного масла, нагреваем. В желтковую смесь вливаем частями горячее молоко, постоянно помешивая. Возвращаем сотейник на средний нагрев, доводим до загустения, постоянно помешивая. Переливаем в миску, при желании можно добавить лимонную цедру.
-
6.
Бисквит разделяем вдоль на 2 коржа. В форму, в которой выпекался бисквит, кладем корж, обильно смазывая его кремом.
-
7.
Верхнюю часть второго коржа зачищаем, кладем корж на крем, покрываем оставшимся кремом. Убираем торт в холодильник для пропитки на 3 часа.
-
8.
Покрываем торт шоколадной глазурью. Приятного аппетита!
Источник: tveda.ru