Аппетитное желе на кефире, с корицей, яблоком и орехами — легкий десерт, которым можно побаловать себя в качестве перекуса поздним вечером, подать к чашке кофе или чаепитию. Благодаря основе из кефира десерт получается низкокалорийным и лёгким, с нежным сливочным вкусом. Начинка из слегка притушенных ломтиков яблок и аппетитная «шапочка» из молотых орехов придают десерту соблазнительный вкус и питательность. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции)
Кефир — 400 мл
Яблоко — 140 г (1 шт.)
Орехи грецкие — 20 г
Желатин быстрорастворимый — 30 г
Сахарная пудра — 60 г (по вкусу)
Корица молотая — 0,5 ч. ложки + 2-3 щепотки для подачи
Вода для замачивания желатина — 150 мл
Пошаговый фото рецепт
Кефирное желе с яблоками и корицей
Подготовьте продукты. Вымойте и обсушите яблоко. Яблоки для приготовления десерта лучше всего выбирать сладких сортов. Если яблоко с выраженной кислинкой во вкусе — добавьте в процессе тушения яблока немного сахарной пудры.
Залейте желатин охлажденной кипяченой водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.
Пока настаивается желатин, подготовьте яблочную начинку.
Очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и поместите в сотейник. Добавьте 2 ст. ложки воды, прикройте сотейник крышкой и потомите кусочки яблока на небольшом огне 2-3 минуты. Кусочки яблок должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму. Чтобы проверить готовность — проткните кусочек яблока вилкой.
Распределите кусочки яблок по порционным формам. Я использую силиконовые формочки для кексов.
В отдельной ёмкости соедините кефир, сахарную пудру и молотую корицу. Хорошо всё перемешайте. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте ещё сахарной пудры по своему вкусу. При соблюдении пропорций, указанных в рецепте, желе получится умеренно сладким.
Растопите желатин на водяной бане или в микроволновой печи на минимальной мощности импульсами по несколько секунд.
Постоянно помешивая кефирную смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Тщательно всё перемешайте и убедитесь, что желатин полностью растворился.
Разлейте кефирную смесь с желатином по подготовленным порционным формам. Поместите десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он охладился и полностью застыл.
Мелко нарежьте орехи. Извлеките охлажденное кефирное желе из формочек и выложите на тарелку. Украсьте каждую порцию желе измельченными орехами, присыпьте щепоткой корицы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com