Яблочная шарлотка часто появляется на наших столах осенью, такая выпечка хороша как в классическом исполнении, так и с некоторыми изменениями. В этот раз добавим в тесто творог и немного сметаны, и шарлотка получится ещё вкуснее и полезнее.
Продукты (на 6 порций)
Яблоки — 400 г (2-3 шт.)
Творог 5-9% — 150 г
Сметана — 75 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 80 г
Мука — 150 г (примерно 1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванилин — 1 щепотка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 20 г
Сухари панировочные — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Творожная шарлотка с яблоками
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки лучше всего взять большие, кисло-сладких сортов.
Муку нужно просеять.
Сахар и яйца соедините в подходящей ёмкости и взбейте до растворения сахара.
Масса увеличилась в объеме в 5-6 раз, пена держит форму. Мне на это понадобилось примерно 5-6 минут взбивания на высокой скорости блендера с насадкой «венчик».
Творог со сметаной соедините и вилкой разотрите до однородности. Если творог сухой и комковатый — измельчите массу при помощи блендера.
Переместите взбитые яйца с сахаром в большую миску, добавьте к ним творог со сметаной. Перемешайте.
Добавьте в тесто ванилин, разрыхлитель и просеянную муку, снова перемешайте.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Одно яблоко оставьте для украшения. Остальные яблоки освободите от кожуры и семенной коробочки и нарежьте крупными кусочками. Чем больше яблок вы добавите в шарлотку, тем сочнее и вкуснее она будет.
Посыпьте нарезанные яблоки корицей.
Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
Разъёмную форму застелите пергаментом, дно и стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Заполните подготовленную форму тестом, разровняйте поверхность.
Яблоко для украшения очистите от сердцевины и нарежьте дольками толщиной 3-4 мм.
Яблочные дольки выложите красивым узором на поверхность шарлотки. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, до румяности.
Готовность шарлотки проверяйте деревянной палочкой — после протыкания готового пирога шпажка должна остаться сухой.
Извлеките шарлотку из формы и переложите на решётку для полного остывания.
Пирог с яблоками получается пышным, ароматным, с сочными кусочками яблок. Готовится он быстро, а съедается ещё быстрее!
Источник: russianfood.com