Если у вас среди кухонной утвари не найдется кокотниц для порционного жюльена (жульена), используйте картофель. Блюдо станет ещё вкуснее, ещё сытнее! Грибы со сливками запекаются в «лодочках» из картофеля под сырной корочкой. Лёгкое и сытное блюдо в обычный день или на праздничный стол.
Продукты (на 3 порции)
Картофель (некрупный) — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 400 г
Сливки (жирностью 15 %) — 250 мл
Масло сливочное — 80-100 г
Мука — 0,5 ст. ложки
Сыр твёрдый — 100-120 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Жюльен из шампиньонов, в «лодочках» из картофеля
Возьмите продукты по списку. Тщательно вымойте картошку, но не очищайте. (Картофель лучше брать примерно одинакового размера, чтобы блюдо приготовилось одновременно.)
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага или фольга.
Разделите картофель пополам вдоль клубня.
Ложкой выскребите в картофеле середину. Оставьте толщину стенок около 0,5 см.
Опустите картофельные «лодочки» в холодную воду на 10-15 минут, чтобы вымыть крахмал.
Затем заготовки просушите.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Грибы вымойте, обсушите и нарежьте.
Шампиньоны выложите на сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте грибы минут 5-7, пока не выпарится влага, помешивая.
Лук очистите, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.
Ещё около 5 минут пассеруйте грибы с измельчённым луком и со специями – перцем и солью.
Добавьте к грибам муку и быстро перемешайте. Таким образом грибная масса станет гуще.
Влейте на сковороду сливки и тушите до загустения. Затем сразу снимите с огня.
Наполните картофельные «лодочки» грибным жульеном.
Поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 15. (Рекомендую запекать жюльен под фольгой или пергаментом, чтобы картошка полностью приготовилась и не подгорела.)
Натрите сыр на средней тёрке.
Посыпьте жюльен в картофеле тёртым сыром и верните в духовку ещё на 5-15 минут, до расплавления сыра.
Подавайте жюльен в картошке горячим и со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com