Заварные блины на кефире

Тонкие заварные блины на кефире — отличный завтрак или просто дополнение к чаю или кофе. Вкусные, нежные и румяные — такие блины скрасят даже самое хмурое утро, особенно если дополнить их сладкими топпингами или начинкой на ваш вкус!

Продукты (на 4 порции)

Кефир — 200 мл

Вода (кипяток) — 100 мл

Мука — 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1-2 ст. ложки (или по вкусу)

Ванильный сахар — 1 ч. ложка (по желанию)

Масло растительное — 20 г + для смазывания сковороды

Соль — щепотка

Сода — ¼ ч. ложки (опционально)

Пошаговый фото рецепт

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире

Подготовьте продукты по списку.

Заварные блины на кефире

В глубокой миске соедините яйца, сахар, ванильный сахар и соль.

Заварные блины на кефире

Взбейте венчиком или миксером примерно 1-2 минуты, до лёгкой пены.

Заварные блины на кефире

Влейте кефир и перемешайте.

Заварные блины на кефире

Добавьте сразу всю муку. Если кефир у вас достаточно кислый, то на этом этапе добавьте немного соды, чтобы «сгладить» его кислоту.

Заварные блины на кефире

Перемешивайте до получения гладкого однородного теста.
Если у вас есть время, то на этом этапе тесто можно оставить минут на 15-20 для отдыха, чтобы набухла клейковина.

Заварные блины на кефире

В кастрюльке или чайнике доведите до кипения примерно 100 мл воды и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Так как густота кефира и размер яиц может достаточно сильно отличаться, то воды может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться довольно жидким и стекать с ложки или венчика тонкой струйкой.

Заварные блины на кефире

В самом конце добавьте в тесто растительное масло. Тщательно перемешайте.

Заварные блины на кефире

Сковороду хорошо разогрейте и смажьте кистью тонким слоем растительного масла (я смазываю сковороду только для первого блина, но это зависит от сковороды).
Влейте на сковороду порцию теста и, наклоняя её в разные стороны, распределите тесто ровным слоем по всей поверхности.
Жарьте блинчик на одной стороне на среднем огне примерно 1-2 минуты, до тех пор, пока блинчик не зазолотится по краям.

Заварные блины на кефире

Тонкой лопаткой переверните блинчик на другую сторону и обжарьте его ещё около 20-30 секунд.

Заварные блины на кефире

Таким образом приготовьте блинчики, используя всё тесто.
У меня получилось 12 тонких блинов диаметром 23 см.

Заварные блины на кефире

Вот и всё — румяные и нежные заварные блинчики на кефире готовы! Подавайте их с мёдом, сиропом, вареньем, сметаной или сладкими соусами или заверните в них любимую начинку!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com