Сконы с сыром и колбасой — быстрая закуска, которая похожа и на традиционную британскую выпечку, и на пиццу. Тесто на сметане замешивается с добавлением тёртого сыра и кусочков колбасы, а также свежего базилика. Приготовление такой «ленивой пиццы» займёт не больше получаса. Отличный результат при минимальных усилиях — это ли не счастье для хозяйки!
Продукты (на 3 порции)
Колбаса — 100 г
Сыр твёрдый — 100 г
Базилик свежий — 2 веточки
Сметана — 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 60 г (примерно 3 ст. ложки) + для подпыла
Сода — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Сконы с сыром и колбасой (в духовке)
Подготовьте продукты по списку.
Колбасу можно использовать любую — копчёную, варёную, варёно-копчёную.
Вместо базилика можно взять любую зелень — укроп, петрушку, зелёный лук.
Сконы готовятся быстро, поэтому духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
Листья базилика промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями.
В глубокой миске соедините измельчённые сыр, колбасу и базилик. Добавьте сметану и яйцо. Ни соль, ни перец добавлять не нужно, так как колбаса и сыр уже их содержат.
Добавьте соду и муку. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым и собираться в комок.
Противень застелите пергаментом для выпечки и слегка присыпьте мукой.
Сформируйте из теста шар и выложите его на противень.
Руками или лопаткой расплющите тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Надрежьте лепёшку ножом так, чтобы получилось шесть-восемь сегментов.
Отправьте сконы с колбасой и сыром в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, примерно на 10 минут. Затем достаньте противень и слегка остудите «пиццу».
В духовке сконы с сыром и колбасой слегка поднимаются и становятся более воздушными и пышными. Аромат и вкус копчёной колбасы играет основную ноту, а сыр придаёт мягкость внутри и хрустящую корочку сверху.
Отличный вариант для перекуса школьнику или офисному работнику, ведь такие сконы а-ля пицца вкусны как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com