Пирог-сметанник

Нежный, воздушный и ароматный пирог. Тесто хорошо поднимается за счет соды, погашенной лимонным соком. Ваниль обогащает аромат пирога. С чаем или кофе, на десерт или просто так — этот пирог-сметанник всегда придётся ко столу!

Продукты (на 6 порций)

Сметана (жирная, 20%) — 230 г

Сахар — 200 г

Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Яйца — 3 шт.

Сода — 0,5 ч. ложки

Сок лимона — 0,5 ч. ложки

Изюм — по вкусу

Ваниль — по вкусу

Сахарная пудра — для посыпания пирога

Пошаговый фото рецепт

Пирог-сметанник

Пирог-сметанник

Подготавливаем необходимые продукты.
Изюм нужно промыть и обсушить.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Пирог-сметанник

В глубокую посуду разбиваем яйца.

Пирог-сметанник

Немного их взбиваем.

Пирог-сметанник

Добавляем сахар и взбиваем яйца до пышной пены.

Пирог-сметанник

Добавляем сметану, снова взбиваем смесь.

Пирог-сметанник

Муку перемешиваем с содой.
Частями просеивая в тесто муку, сначала вмешиваем её лопаткой (чтобы не поднимать мучные «облака»), а затем с помощью миксера перемешиваем тесто до однородности.

Пирог-сметанник

В тесто добавляем промытый изюм, ванилин, лимонный сок и взбиваем

Пирог-сметанник

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем готовое тесто в форму.
Выпекаем сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Пирог-сметанник

Готовый сметанник украшаем сахарной пудрой.
Вот такой улыбчивый пирог-сметанник у меня получился.

Пирог-сметанник

Немного остывший пирог разрезаем на порционные куски.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник: russianfood.com