Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Аппетитный манник на кефире с морковью, цедрой лимона и рисовой мукой — несложное в приготовлении лакомство, которое можно подать к чаепитию или в качестве перекуса. Добавление моркови придаёт маннику приятный солнечно-золотистый цвет. Основа из кефира и взбитых яиц обеспечивает воздушность, мягкость и пористую структуру, а рисовая мука позволяет создать на поверхности плотную, как у кекса, поджаристую корочку. Просто и вкусно. Попробуйте!

Продукты (на 1 порцию)

Морковь — 230 г (в очищенном виде)

Кефир 3,2 % — 220 мл

Масло оливковое — 50 мл

Яйца — 3 шт.

Сахар — 130 г (по вкусу)

Крупа манная — 200 г

Мука рисовая — 180 г

Разрыхлитель — 7 г

Лимон (цедра) — 1 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Подготовьте продукты по списку.
Количество рисовой муки можно отмерить стаканом объёмом 200 мл (180 граммов — это чуть меньше полутора стакана), но лучше воспользоваться весами.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Манную крупу и кефир соедините в глубокой миске, перемешайте и оставьте на 20-25 минут, чтобы крупа набухла.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Очистите и натрите морковь на мелкой тёрке.
Тщательно вымойте лимон горячей водой, обсушите и снимите цедру (только жёлтую часть) с помощью средней тёрки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

В отдельной ёмкости соедините масло и сахар. Перемешайте.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Добавьте в сахарно-масляную смесь яйца. Хорошо перемешайте до растворения сахара.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

В настоявшуюся смесь кефира и манки добавьте яично-маслянную смесь и ванильный сахар.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Добавьте измельчённую морковь и цедру лимона. Снова хорошо перемешайте.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Добавьте рисовую муку и разрыхлитель.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Ещё раз хорошо всё перемешайте.
При соблюдении пропорций, указанных в рецепте, манник получится умеренно сладким.
(На этом этапе можно попробовать тесто и, если в этом есть необходимость, добавить по вкусу ещё немного сахара.)

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (у меня форма размером 25×11х8 см). Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Поместите манник в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут. Готовность проверяйте, проткнув манник деревянной шпажкой или зубочисткой. Если шпажка выходит чистой — готово.
Оставьте манник в форме до полного остывания.

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире готов. Разрежьте манник на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com