КомуДобавки 09.11.20
Мясной террин (из свинины, говядины, куриной печени и бекона) с черносливом и фисташками – это очень вкусное блюдо, которое украсит собой ваш праздничный стол. Общее время приготовления довольно длительное, но непосредственно ваших сил будет затрачено минимум. Четыре вида мяса гармонично сочетаются между собой, а чернослив и фисташки делают блюдо ярче и насыщеннее не только по виду, но и на вкус.
Продукты (на 5 порций)
Свинина (лопатка) – 450 г
Говядина (мякоть) – 250 г
Печень куриная – 250 г
Бекон – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло сливочное – 40 г
Сливки (жирностью 33 %) — 110 мл
Яйца – 3 шт.
Чернослив (без косточек) – 100 г
Фисташки – 100 г
Коньяк – 50 мл
Корица молотая – 0,25 ч. ложки
Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Мясной террин с черносливом и фисташками
Подготавливаем продукты.
Мясо вымываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Чернослив заливаем горячей водой буквально на одну минуту; сливаем воду с чернослива и тщательно промываем в прохладной воде. Обсушиваем чернослив бумажными полотенцами.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Три вида мяса и части мясорубки, контактирующие с мясом, отправляем в морозилку на 20-30 минут. Делается это для того, чтобы продукты и части мясорубки были равномерно охлаждены – это позволит сохранить весь жир в мясе и блюдо получится максимально сочным.
Лук очищаем, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук с чесноком 3-5 минут, до мягкости.
Выключаем нагрев и даём полностью остыть.
Очищаем фисташки. (Я использую жареные фисташки; если ваши фисташки сырые, после очистки подсушите их на сухой сковороде на медленном огне.)
Соединяем остывший лук с чесноком, сливки, специи и пряности (соль, перец, корицу и мускатный орех), коньяк и яйца. Перемешиваем до однородности.
У мяса и печени срезаем все плёнки и прожилки, нарезаем крупными кусками.
Пропускаем через мясорубку два вида мяса и печень.
Мелко нарезаем бекон.
Соединяем всё мясо, печень, бекон, фисташки и сливочную массу.
Тщательно перемешиваем.
В прямоугольную форму (я использую форму размером 25x13x6 см) равномерно выкладываем половину мясной массы.
Выкладываем слой чернослива.
Выкладываем оставшуюся мясную массу.
Оборачиваем форму с блюдом двумя слоями фольги и отправляем в холодильник на 8 часов. Спустя это время разогреваем духовку на 160 градусов.
Обернутую фольгой форму, укладываем в противень или жаропрочную форму. В форму или противень наливаем воду. Отправляем в духовку на 1,5 часа и запекаем при 160 градусах.
Затем выключаем нагрев и снимаем с формы фольгу. Убираем форму с водой. Оставляем форму с блюдом на 30 минут в остывающей духовке.
Из плотного картона вырезаем прямоугольник размером с форму.
Накрываем поверхность террина двумя слоями фольги, на нее кладем картон и несколько утяжелителей. (Я использую консервные банки весом по 300 г.) Отправляем в холодильник на 4 часа. Убираем пресс и охлаждаем террин ещё 24 часа.
Перед подачей достаём террин, для этого опускаем форму с террином в горячую воду на 2-3 минуты.
Затем проводим ножом по боковым поверхностям формы. Кладём на форму доску или блюдо и уверенно переворачиваем блюдо с формой.
Если террин не выскользнет сразу, постучите немного по форме.
Нарезаем террин порционными кусочками и подаём в качестве самостоятельного горячего блюда, с гарниром, салатом, как холодную закуску.
Мясной террин с черносливом и фисташкам готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com