Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Запечённый картофель с обжаренным беконом, сыром и зелёным луком можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусная картофельно-сливочная масса в оболочке из хрустящей корочки обязательно понравится сторонникам картофельных блюд с некой «изюминкой».

Продукты (на 5 порций)

Картофель (крупный) — 5 шт. (700 г)

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Бекон — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Сметана — 120 г

Лук зелёный — 5-6 перьев

Сыр твёрдый — 100 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,1 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Подготовьте всё для блюда.
Картофель очень тщательно вымойте щеткой, так как мы будем запекать его в кожуре.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Вымытый картофель положите в жаропрочную форму, смажьте со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Достаньте и слегка остудите.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Бекон нарежьте небольшими кусочками и положите на сухую разогретую сковородку.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Обжаривайте бекон на сильном огне 2-3 минуты до хрустящей корочки и вытапливания жира.
Снимите с огня и немного остудите обжаренный бекон.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Остывший картофель разрежьте на половинки, ложкой извлеките большую часть мякоти, стараясь не повредить кожицу.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Мякоть картофеля сложите в миску.
Подготовленные половинки снова положите в жаропрочную форму.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Зелёный лук вымойте и обсушите.
Для начинки мелко порубите зелёный лук, сыр натрите на мелкой тёрке.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Картофель растолките в пюре.
Добавьте к нему обжаренный бекон вместе с жиром, зелёный лук, сыр (оставьте 3 ст. ложки для сырной «шапочки»), сметану, мягкое сливочное масло, соль и чёрный молотый перец.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Перемешайте картофельно-сметанную массу и наполните ею половинки картофеля.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Сверху на каждую половинку картофеля с начинкой положите 1 ч. ложку натёртого сыра. Поставьте в горячую духовку.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Запекайте картофель при 200 градусах 10-15 минут, до расплавления сыра.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом, готов.
Подавайте блюдо горячим, тогда сырная «шапочка» аппетитно тянется за вилкой.

Картофель, фаршированный сыром, сметаной и беконом

Сытный картофель отлично сочетается с сыром и беконом.
К блюду мясо можно и не подавать, а вот солёный огурчик будет очень кстати.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com