Жюльен из шампиньонов, в «лодочках» из картофеля

Если у вас среди кухонной утвари не найдется кокотниц для порционного жюльена (жульена), используйте картофель. Блюдо станет ещё вкуснее, ещё сытнее! Грибы со сливками запекаются в «лодочках» из картофеля под сырной корочкой. Лёгкое и сытное блюдо в обычный день или на праздничный стол.

Продукты (на 3 порции)

Картофель (некрупный) — 6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 400 г

Сливки (жирностью 15 %) — 250 мл

Масло сливочное — 80-100 г

Мука — 0,5 ст. ложки

Сыр твёрдый — 100-120 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Жюльен из шампиньонов, в «лодочках» из картофеля

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Возьмите продукты по списку. Тщательно вымойте картошку, но не очищайте. (Картофель лучше брать примерно одинакового размера, чтобы блюдо приготовилось одновременно.)
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага или фольга.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Разделите картофель пополам вдоль клубня.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Ложкой выскребите в картофеле середину. Оставьте толщину стенок около 0,5 см.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Опустите картофельные «лодочки» в холодную воду на 10-15 минут, чтобы вымыть крахмал.
Затем заготовки просушите.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Грибы вымойте, обсушите и нарежьте.
Шампиньоны выложите на сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте грибы минут 5-7, пока не выпарится влага, помешивая.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Лук очистите, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.
Ещё около 5 минут пассеруйте грибы с измельчённым луком и со специями – перцем и солью.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Добавьте к грибам муку и быстро перемешайте. Таким образом грибная масса станет гуще.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Влейте на сковороду сливки и тушите до загустения. Затем сразу снимите с огня.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Наполните картофельные «лодочки» грибным жульеном.
Поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 15. (Рекомендую запекать жюльен под фольгой или пергаментом, чтобы картошка полностью приготовилась и не подгорела.)

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Натрите сыр на средней тёрке.
Посыпьте жюльен в картофеле тёртым сыром и верните в духовку ещё на 5-15 минут, до расплавления сыра.

Жюльен из шампиньонов, в "лодочках" из картофеля

Подавайте жюльен в картошке горячим и со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com