Ажурные блины на дрожжах

Продукты

Молоко — 250 мл

Вода (кипяток) — 250 мл

Дрожжи сухие быстродействующие — 3 г (0,5 ч. ложки)

Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

Масло растительное — 1,5 ст. ложки

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Подготовьте продукты по списку.

Ажурные блины на дрожжах

Молоко налейте в сотейник, поставьте на минимальный нагрев и подогрейте до чуть тёплого состояния (около 30 градусов).

Ажурные блины на дрожжах

Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10-15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались — на поверхности молока появится тонкий слой пены.

Ажурные блины на дрожжах

Добавьте соль, сахар и яйцо.

Ажурные блины на дрожжах

Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара.

Ажурные блины на дрожжах

Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.

Ажурные блины на дрожжах

Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме и на его поверхности появятся небольшие пузырьки воздуха.

Ажурные блины на дрожжах

Установите миску с тестом на полотенце. Вскипятите воду (250 мл). Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток.

Ажурные блины на дрожжах

Добавьте растительное масло.

Ажурные блины на дрожжах

Ещё раз всё перемешайте. Можно приступать к выпечке блинов.

Ажурные блины на дрожжах

Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20-30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся.

Ажурные блины на дрожжах

Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10-15 секунд с другой стороны, до румяности.

Ажурные блины на дрожжах

Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом. У меня на сковороде диаметром 24 см получается обычно 12 блинов.

Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com