Часто при варке картофеля мы сливаем картофельный отвар в раковину. А ведь на таком отваре можно приготовить домашний хлеб, удивительный по вкусу, аромату и консистенции. Овсяные хлопья добавят хлебу пользы и сытности.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 500 г (3-4 шт.)
Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания формы
Овсяные хлопья — 75 г
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 140 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Дрожжи свежие — 15 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептХлеб на картофельном отваре, с овсянымы хлопьями
Подготовьте всё для выпечки хлеба.
Я сварю картофель для гарнира и заодно получу отвар для выпечки хлеба.
Чтобы получить отвар, картофель очистите, поместите в кастрюльку и залейте водой. Доведите воду до кипения. Варите картофель ещё 20 минут, до готовности.
140 мл картофельного отвара остудите до теплого.
Отвар перелейте в широкую миску и добавьте сахар.
Свежие дрожжи раскрошите в миску с отваром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут до появления пенной шапочки.
Добавьте в миску овсяные хлопья и соль. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и влейте растительное масло.
Вручную соедините все ингредиенты в однородный ком. Это тесто не нуждается в длительном вымешивании.
Положите тесто в смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 60 минут для роста.
Тесто выросло в 2-3 раза — вручную обомните и выпустите воздух.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.
Оставьте форму с тестом в теплом месте на 30 минут для подхода.
Прогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте хлеб с овсяными хлопьями в горячей духовке 25-30 минут.
Достаньте хлеб из формы и полностью его остудите.
Хлеб на картофельном отваре с добавлением овсяных хлопьев готов.
Рыхлая мякоть, хрустящая аппетитная корочка, отличный вкус и приятный аромат этого хлеба мало кого оставят равнодушным!
Источник: russianfood.com