Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Продукты (на 5 порций)

Капуста белокочанная – 1 кочан (1,5-2 кг)

Фарш мясной (говяжий) – 400-500 г

Нут – 80 г

Рис – 80 г

Лимон – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт. (120 г)

Чеснок – 2 зубчика

Масло сливочное – 50 г

Лавровый лист – 2 шт.

Мята сушёная – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

*

Дополнительно (для подачи):

Сметана – по вкусу

Зелень свежая – по вкусу

Пошаговый фото рецептГолубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Нут промываем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

По истечении времени подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть комнатой температуры.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Нут снова промываем и заливаем чистой водой (300-350 мл). Ставим на нагрев и отвариваем до готовности (30-40 минут). Остужаем.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

В кочане капусты вырезаем кочерыжку.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Кладём капусту в кастрюлю и заливаем водой, воду подсаливаем.
Отвариваем капусту 10 минут, до мягкости листьев.
Если у вас небольшая кастрюля и вода не покрывает полностью капусту, в процессе варки капусту нужно перевернуть и поварить на 5-10 минут дольше.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Рис промываем несколько раз, до прозрачности воды.
В кастрюле или сотейнике доводим 300 мл воды до кипения. Кладём рис в кипящую воду, немного подсаливаем и отвариваем 5-7 минут.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Затем снова промываем рис и откидываем на сито.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

В миске соединяем фарш, нут, рис, сливочное масло, мяту, красный и чёрный молотый перец. Солим фарш.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

С капусты снимаем мягкие листья.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Каждый лист разрезаем пополам и срезаем уплотнения.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

На короткий край листа кладём 1-2 ст. ложки фарша.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Сворачиваем лист с начинкой конусом.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Так проделываем с оставшимися капустными листами и начинкой. (У меня получилось 12 голубцов.)
Укладываем голубцы в казанок или глубокую сковороду.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Лимон вымываем и выдавливаем из него сок.
На голубцы выкладываем лавровые листики. Равномерно поливаем блюдо лимонным соком.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Солим 250-300 мл воды.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Заливаем голубцы подсоленной водой и ставим на нагрев. Тушим блюдо под крышкой на медленном огне 1 час.

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем

Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем готовы.
Подаём голубцы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com