Продукты
Вода питьевая (тёплая) — 120 мл
Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Дрожжи прессованные — 8-10 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Горчица французская (зернистая) — 1 ч. ложка
Горчица сухая молотая — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептГорчичный хлеб
Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду подогрейте до тёплого состояния.
В миску раскрошите дрожжи, добавьте сахар и хорошо разотрите ложечкой или лопаткой (до жидкого состояния). Оставьте на 1 минуту, чтобы произошла реакция.
Добавьте в миску к дрожжам 1,5-2 ст. ложки тёплой воды и столько же муки.
Перемешайте венчиком до однородности и оставьте опару в тёплом месте на 10 минут.
За 10 минут опара выросла в 2,5-3 раза.
В глубокую миску просейте муку. Примерно четвертую часть муки отберите в отдельную чашечку и отложите для замеса теста.
В миску с мукой всыпьте сухую горчицу.
Влейте сюда же оставшуюся подогретую воду, добавьте французскую горчицу и соль.
Влейте растительное масло и подошедшую опару.
Понемногу подсыпая муку, замесите мягкое дрожжевое тесто. Поначалу оно будет липким, но через минут 5-6 вымешивания тесто станет более эластичным и перестанет липнуть, оставаясь при этом мягким.
Накройте миску плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 40-50 минут для подхода теста.
Обомните тесто, выпуская воздух.
Уложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте плёнкой и оставьте ещё на 20 минут.
К концу расстойки разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто выросло в 2-2,5 раза и заполнило форму.
Поставьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.
Верхушка буханки зарумянилась, мякиш пропёкся, а по кухне распространился приятный аромат свежей выпечки.
Сразу достаньте хлеб из формы, чтобы корочка не стала влажной при остывании. Полностью остудите хлеб на деревянной дощечке или решётке.
Разрежьте хлеб на ломтики и подайте к столу. Мягкий воздушный мякиш отлично расправляется после надавливания. А корочка слегка хрустит и очень ароматная!
Источник: russianfood.com