Куриное мясо, тушенное в пряном йогуртовом соусе, получается мягким, тающим во рту, красивого янтарного цвета. Соус вместе с кешью и изюмом добавляют обычному рису на гарнир оттенок особенного настроения за семейным столом. Корица, имбирь и кардамон придают курице невероятно оригинальный вкус и аромат, отсылающий к атмосфере новогодних праздников. Интересное прочтение привычных рецептов с курицей!
Продукты (на 6 порций)
Курица — 1,8 кг (1 шт.)
Йогурт натуральный — 200 мл
Изюм — 50 г
Кешью очищенный — 50 г
Гвоздика сушёная (в бутонах) — 3 шт.
Имбирь сушёный молотый — 0,5 ч. ложки
Кардамон сушёный (коробочки) — 2 шт.
Корица (палочка) — 1 шт.
Кумин молотый (зира) — 0,5 ч. ложки
Куркума молотая - 1 ч. ложка
Перец чили молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Масло сливочное (для жарки) — 20 г
Пошаговый фото рецептКурица, тушенная в пряном йогуртовом соусе, с кешью и изюмом
Целую курицу тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Разделайте курицу на части. Для этого блюда я использовала ножки, крылышки и мясистая часть спинки. Хребет оставила для приготовления бульона, а куриное филе — на фарш для котлет.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Изюм промойте в горячей воде. Воду сразу слейте, изюм обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте в него бутоны гвоздики, коробочки кардамона и палочку корицы.
Выложите в масло с пряностями кусочки курицы и обжарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Куриное мясо покрылось аппетитной золотистой корочкой.
Для соуса соедините в глубокой миске йогурт, соль, имбирь, куркуму, молотый острый перец и зиру. Перемешайте.
Поместите в йогурт кусочки курицы и оставьте на 1 час для маринования при комнатной температуре.
Кешью крупно измельчите (разделите каждый орех буквально на 3-4 части).
В пряном масле, которое осталось после обжарки курицы, прогрейте изюм и крупно измельченный кешью на среднем огне 1-2 минуты.
Поместите в сковороду кусочки замаринованной курицы.
Также влейте йогуртовый соус.
Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь и тушите 1-1,5 часа, пока куриное мясо не станет очень мягким и не будет легко отделяться от кости.
Курица, тушенная в пряном йогуртовом соусе, с кешью и изюмом, готова.
Куриное мясо приобрело очень аппетитный аромат и красивый янтарный цвет, орехи и изюм стали мягкими, а соус загустел.
На гарнир к такой курице идеально подойдет картофельное пюре или белый рис. Можно перемешать рис вместе с соусом, в котором тушилась курица.
Ощутите аромат новогодних праздников — приготовьте курицу с изюмом, йогуртом и пряностями!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com