Ингредиенты
Курага — 200 г
Сахар — 40 г
Чили перец — 1 стручок
Корица — 1 ч.л.
Сливочное масло — 20 г
Соль — 0,5 ч.л.
Имбирь — 2 ч.л.
Чили перец молотый — ½-¼ ч.л. (по желанию)
Выход: баночка 0,25 мл и еще чуть-чуть
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления чатни из кураги необходимы следующие компоненты.
Помытую курагу залейте чистой питьевой водой, так, чтобы она полностью покрывала курагу (можно даже чуть больше). Эту водичку мы потом будем использовать. Оставьте так курагу на ночь. На фото курага уже постояла ночь. За это время она впитала часть жидкости и разбухла.
Слейте с кураги воду. Но не выливайте её, а отставьте пока в сторонку. Затем мелко нарежьте всю курагу. Так же измельчите ножом острый перец (без семечек). Натрите на тёрке имбирь.
В кастрюльке растопите сливочное масло. Положите в горячее масло 2 ч.л. тёртого имбиря, измельченный острый перец и корицу. Обжарьте все эти компоненты на среднем огне буквально 1 минутку.
Далее добавьте измельченную курагу, соль, сахар. Влейте 140 мл жидкости, в которой замачивалась курага. Варите соус на медленном огне под крышкой, периодически помешивая (в конце мешайте почаще) минут 30.
За 5-10 минут до конца варки попробуйте соус на вкус и при необходимости отрегулируйте его. Мне, например, показалось не очень остро (то ли перец был не острый, то ли настроение такое было) и я добавила еще ½ ч.л. молотого острого перца.
Готовый чатни при желании можно измельчить погружным блендером (полностью или частично), а можно оставить и в таком виде (кусочками).
Готовый чатни из кураги можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Аймкук