Бездрожжевые кныши с картошкой

Бездрожжевые кныши с картошкой

Популярное блюдо белорусской кухни: пирожки из слоистого теста с картофельной начинкой. Готовили его в постные дни – на Благовещенье и в Сочельник, на проводы и поминки.

Ингредиенты:

  • мука 2.5 стакана
  • масло растительное ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • яйца 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • уксус 9% 1 ч.л.
  • соль ½ ч.л.

для смазки верха:

  • яичный желток 1 шт.
  • молоко 1 ст.л.

для начинки:

  • картофельное пюре

Приготовление:

1 час + 1 час

  • Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
  • Отдельно перемешать жидкие ингредиенты – воду с яйцом, уксусом и растительным маслом.
  • Соединить то и другое, замесить тесто, оставить его на час в холодном месте.
  • Раскатать массу в пласт, выложить заранее приготовленное картофельное пюре, сформовать пирожки-кныши.
  • Для смазывания перемешать сырой желток с молоком.
  • Температура выпекания – от 190 до 200 градусов.

Совет

Другой вариант – начинку можно не класть внутрь, а расположить поверх лепешки, немного приподняв ее края.

Источник: vkuso.ru