Сироп из топинамбура

Ингредиенты

Топинамбур — 1 кг

Лимон — 1 шт. (80 г)

Сотейник объемом 1 литр Получается 250 мл сиропа

Фото готового блюда

Сироп из топинамбура

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур.

Сироп из топинамбура

Почистить топинамбур, для этого стоит порезать его на сегменты. Очищенный топинамбур порезать небольшими кусочками. Многие источники утверждают, что кожицу с топинамбура можно не снимать, так как в ней содержится инулин, достаточно лишь очень хорошо помыть поверхность корнеплодов. Я решила все-таки почистить.

Сироп из топинамбура

Дальше топинамбур нужно измельчить, он достаточно твердый, и поэтому самый удобный способ — это соковыжималка, которая разделит сок и жмых. Под рукой соковыжималки у меня не оказалось и я воспользовалась стационарным блендером — этот способ более долгий. Закинуть в чашу порезанный кусочками топинамбур.

Сироп из топинамбура

Включив устройство на максимальную мощность, до состояния пюре я измельчала примерно 10 минут.

Сироп из топинамбура

Содержимое блендера выложить на чистую ткань и отжать сок в миску с максимально возможным усилием.

Сироп из топинамбура

Из всего топинамбура у меня получилось примерно 500 мл отжатого сока. Перелить сок в сотейник.

Сироп из топинамбура

Теперь можно пойти двумя путями в приготовлении сиропа: быстрым и очень медленным.

Быстрый способ — это включить среднюю интенсивность нагрева и кипятить сок примерно 20 минут, в середине процесса добавить сок выжатого лимона. На двадцатой минуте сок поменяет цвет на янтарный и загустеет. Тут важно не перекипятить, так как сироп при полном охлаждении становится как густая карамель по консистенции, а если продолжать кипятить все больше и больше, то сироп при охлаждении просто затвердеет и уже будет не сироп, а как пастила по консистенции. Плюсы этого способа: быстрота, и при кипячении некоторая часть полезных свойств, присущих именно этому сиропу, сохраняются, то есть сироп по сути своей остается полезным и отличным заменителем вредных подсластителей. Минус в том, что очень важный витамин C исчезает полностью с кипячением.

Второй способ просто невероятно длинный — я потратила на него почти целый день. Плюсом стало абсолютно полное сохранение всех полезных свойств топинамбура. Сотейник с соком топинамбура следует поставить на плиту, включив минимальный нагрев и взяв в руки пирометр (кондитерский термометр можно, но неудобно). Контролировать и поддерживать температуру сока в пределах от 50 до 60 градусов в течение 7-10 минут. Через 7-10 минут сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 30-35 градусов, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60 градусов. Чтобы сок загустел, таких заходов нужно сделать много — минимум 8 раз, а то и больше.

Сироп из топинамбура

В середине процесса приготовления добавить в сотейник сок лимона.

Сироп из топинамбура

Когда сок начнет менять цвет со светлого на янтарный, это станет первым признаком готовности. А когда сироп уже станет немного густеть, то сотейник следует снять с плиты, перелить сироп в банку, полностью охладить и поставить в холодильник. Через час в холодильнике у меня сироп стал по консистенции как густая карамель — тягучим и вязким.

Сироп из топинамбура

На вкус домашний сироп из топинамбура получился сладковато-кисловатым. Приятной дегустации!

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура

Аймкук

iamcook.ru